中国儿童博物馆行业指南



本《指南》由北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心编写。
 
自成立以来,研究中心参与了中国儿童中心老牛儿童探索馆、呼和浩特市老牛儿童探 索博物馆项目的建设和运营,并推动了项目在香港、上海等地的发展。作为美国儿童 博物馆协会、欧洲国际儿童博物馆协会在中国地区的战略伙伴,研究中心积极引进国 际前沿的儿童博物馆教育理念与实践,与夏威夷儿童探索中心、波士顿儿童博物馆等 机构保持着长期合作。
 
立足国内经验,面向国际标准1 ,研究中心制定出《中国儿童博物馆行业指南(2019版)》,从“什 么是儿童博物馆”这一定义出发,列举出“教育属性”“公共属性”和“地区属性”三个方面的内容, 以期通过以下方式指导儿童博物馆的实践:
 
专业标准:处于策划阶段或刚刚开馆的儿童博物馆可以用来比照参考;
 
指导手册:正在运营的儿童博物馆可以用来提升专业水平,制定长期规划;
 
衡量标准:任何一家儿童博物馆都可以用来评估自身运营状况并着手改进。
 
《指南》旨在抛砖引玉,引发更多有识之士关注中国儿童博物馆行业的发展,为有意进入这一领域的 社会各方力量指明发展方向,希冀在更多同行者的携手努力下,儿童博物馆的理念和实践能为我国儿 童教育领域注入变革性力量,最终惠及每一个孩子。
 
未来,研究中心将根据儿童博物馆在中国的发展情况,集思广益,博采众长,不定期更新《指南》, 使之真正发挥行业引领的作用。如果您对《指南》有任何建议和意见,欢迎与研究中心取得联系。


《指南》全文下载:《中国儿童博物馆行业指南》