研究课题

启动 | 北师大博物馆研究网络第一期聚焦“儿童观众研究”

为了帮助博物馆切实解决在开展业务、服务儿童观众时遇到的实际问题,提升博物馆人员的业务技能和理论研究水平,北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心从2019年起,开始策划牵头成立“北京师范大学博物馆研究网络”,联合国内在儿童教育方面实践多年,具备一定科研实力的博物馆、美术馆、科技馆、自然博物馆、儿童博物馆等,共同开展扎根实践的研究课题。
 
研究网络的想法一经提出,就得到了弘博网的强烈认同和鼎力支持。在弘博网的深度参与下,北京师范大学博物馆研究网络2020年第一期的主题设定为“儿童观众研究”。包括南京博物院、上海自然博物馆、广东美术馆、中国儿童中心老牛儿童探索馆等在内的8家场馆成为首批成员。
 
经过一年多的酝酿和调整,2020年5月21日,联合课题项目正式启动。


 
针对儿童观众研究这一主题,研究中心邀请到深耕该领域多年的国内外专家指导成员场馆开展接下来一年的行动研究。这些专家包括来自美国的Marianna Adams、Patricia Rodewald,和吉林大学史吉祥老师、复旦大学周婧景老师、上海师范大学鲍贤清老师、北京师范大学李敏谊老师、中南大学季娇老师等。
 
1、期待学到什么
     研究网络成员
 
近些年,博物馆已发展成为重要的社会教育场所,儿童观众的比例急剧提升,甚至已成为一些博物馆的主要受众。面对越来越多的低龄观众,博物馆一方面从人员和经费上进行调整,保证教育作为博物馆首要职能的有效落实,另一方面则是将教育与策展、服务进行紧密结合,进而满足儿童观众的需求。
 
然而,“展览和活动做完后,效果到底怎么样?”“儿童和家庭观众喜欢我们策划的展览和活动吗?”“这些展览和活动是否能实现教育价值?”“我们应该如何调整现有的展览和活动?”“除了填写问卷的满意度调查,观众研究还能做什么?”“我们该如何总结和应用调查问卷中的信息?”。在项目启动会上,研究网络首批成员场馆从自己的实际情况出发,阐述了博物馆在策划儿童展览、活动和进行儿童观众研究时面临的困扰,并表达了对本次联合课题的期待。
 
“我们有学习儿童观众研究具体方法的迫切需求,希望利用在联合研究课题项目中的所学内容,策划出既满足儿童观众需求,又符合南博调性,并且具有地域代表性的展览和活动。”南京博物院郑晶老师在项目启动会上的发言代表了在场所有场馆对本次联合课题的期待。


 
2、大家将学到什么
  专家团队
 
项目启动会上,美国专家Marianna和Patricia介绍了本次联合课题的主要学习内容和在不同阶段的具体学习方式。


 
与一般高校课题相比,本期联合课题将基于每家场馆的业务实践(展览、教育活动或观众服务等)开展。项目包含三个模块:“评估思维”、“选择并调整数据收集方法”、“分析收集到的数据”
 
中外方专家组成的指导团队将全程跟进每家场馆的在馆研究,解答研究过程中的疑问。同时,联合课题还特别增加了论文指导环节,帮助参与人员反思研究过程中发现的问题和获得的经验教训。符合要求的论文将结集发表,以飨更多同人。
 
3、这将是一次怎样的学习经历
多样性、跨地域、跨文化、做中学
 
项目启动会最后,中国儿童博物馆教育研究中心主任张旎老师用四个关键词总结了这次联合课题的特色。
 
多样性:参与联合课题的8家场馆涵盖了博物馆、美术馆、自然博物馆和儿童博物馆,不同类型场馆之间的学习与互动将碰撞出意想不到的火花。
 
跨地域、跨文化:本期联合课题的参与人员既包括外方专家、中方学者,也包括国内博物馆的一线工作人员,这将是一次跨文化、跨地域、中西融合的学习经历。
 
做中学:通过参加本期联合课题,研究网络成员将感受到学习方式的转变。作为一家致力于儿童博物馆教育研究和推动的机构,研究中心始终强调“做中学”的重要性,而本期联合课题也将延续这个理念,让所有人都能在实践中学习和反思,收获更好的学习效果。
 
致谢与愿景
 
2020年初,突如其来的疫情给联合课题的开展带来了极大的不确定性,国内博物馆的复工日期一再推迟,各国疫情的走向也不容乐观。然而,尽管推进的过程一波三折,北京师范大学博物馆研究网络2020年第一期——“儿童观众研究联合课题项目”最终顺利启动了。
 
项目的启动离不开各方的付出。在此,中国儿童博物馆教育研究中心和弘博网特别感谢为课题贡献专业力量和巨大精力的中外方专家,感谢给予我们积极配合和充分信任的8家参与场馆,感谢内蒙古老牛慈善基金会对研究网络的战略支持。
 
衷心希望参加研究网络的首批成员在经历一年的学习和研究后,都能成为引领者,指导未来加入研究网络的成员,但愿研究网络能够成为一个良性互动的学习共同体,为提升行业专业水平做出贡献。