研究课题

儿童观众研究联合课题 | 面对杂乱的数据,我们该怎么做呢?

儿童观众研究联合课题
 
为了帮助博物馆切实解决在开展业务、服务儿童观众时遇到的实际问题,提升博物馆人员的业务技能和理论研究水平,北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心策划牵头成立了“北京师范大学博物馆研究网络”。在弘博网的鼎力支持和深度参与下,北京师范大学博物馆研究网络2020年第一期“儿童观众研究”联合课题于5月21日正式启动,包括南京博物院、上海自然博物馆、广东美术馆、中国儿童中心老牛儿童探索馆等在内的数家场馆参与了本次课题研究。
 
针对儿童观众研究这一主题,研究中心邀请到深耕该领域多年的国内外专家、学者指导研究网络成员,以本馆展览或教育项目为案例,用历时一年左右的时间,经历从发现研究课题、筛选研究方法,到收集研究数据、得出研究结论的完整周期,在系统学习和实践观众研究方法的同时,产出并发表有价值的实证研究报告。
 
2020年第一期“儿童观众研究”联合课题的学习共包含三个模块
 
1. 评估思维(Evaluative Thinking – What? Why? How?)
 
2. 选择并调整数据收集方法(Select and Adapt Data Collection Methods)
 
3.分析收集到的数据(Make Sense of Your Data)


 
在学习了评估思维后,研究网络中的每家场馆确定了各自的大问题(BIG Question),并共同学习了数据收集方法,以及每种方法的优势、挑战、适用年龄段和具体策略。
 
1月29日,联合课题进入第三阶段,开始了模块三——“分析收集到的数据”的学习。
 
选择数据分析方法
 
数据分析大体上可分为定量和定性两种方法。两种方法都很有用,也都很重要,只是用途不同。本次联合课题中,各馆利用DIY评估方法收集到的数据大部分是自然发生的定性数据。


 
定性分析
 
定性分析就像盲人摸象,其挑战在于如何处理大量数据,如何缩减原始信息量,如何沙里淘金,如何发现重要的规律,如何搭建框架呈现数据所揭示的本质信息
 
定性分析既要做到灵活全面,又要严密细致。同样的数据,不同的视角,完全可能得出不同的结论。如何分析数据的关键取决于研究的大问题(BIG Question)
 
除了要不断迭代分析方法,不断自我反思外,在涉及多人一起进行定性分析时,清晰的分类方法就显得尤为重要。
 
建立分类框架的两种方式
 
定性分析,就是把数据分成不同类别,建立分类框架的过程。有两种方式可以实现分类——创建新的分类方法或运用现有分类方法。
 
在工作坊上,研究网络的专家带领场馆开展了两种活动,以真实的博物馆观众研究项目为案例,感受两种分类方法在操作上的异同。

活动1:创建新的分类方法

活动2:运用现有分类方法
 
北京师范大学博物馆研究网络2020年第一期的联合课题,将主题聚焦于“儿童观众研究”,具体而言是通过一年三个模块内容的学习——从树立评估思维,到学习数据收集方法,再到最后解读数据——帮助博物馆一线人员掌握一套评估方法,在繁忙的日常工作中开展DIY评估,带着研究的视角,从“大问题”出发,再落回到“大问题”,找出问题的症结和解决之道。