图书期刊

免费领取《儿童·博物馆·教育》2021年第1期电子版

《儿童•博物馆•教育》

2021年第1期

卷首语
 
亲爱的读者:
 
博物馆艺术教育重在搭建博物馆艺术资源与公众之间的桥梁。儿童是博物馆艺术教育的主要受众之一,面对这一群体,博物馆教育工作者需要思考诸多问题:如何通过恰当的形式与方法,结合博物馆的艺术资源,让孩子们乐于在博物馆学习和探索?如何在艺术性的求知和感悟过程中提高儿童的审美、思考、表达、交流、合作和创造的能力?如何让艺术成为孩子们认识自我、认识世界、建立与外在事物连接的优质媒介?以及如何让博物馆艺术教育成为终身教育的一种日常方式?
 
近些年来,博物馆教育工作者在博物馆艺术教育的内容、形式和方法上做出了丰富的尝试和探索,同时也积极拓展和加强社会资源的整合,联合不同领域的专家学者以及社会组织,发展了将艺术融入不同学科、不同领域的融合式艺术教育。本期《儿童·博物馆·教育》内刊聚焦博物馆中的儿童艺术教育,通过前沿资讯、理论探讨、实践真知三个部分,为读者了解博物馆儿童艺术教育提供了不同视角。
 
在前沿资讯部分,我们重点回顾了海外博物馆在儿童艺术教育方向上进行的创新尝试。《艺术的疗愈作用》一文介绍了美国南佛罗里达地区的儿童艺术博物馆借助艺术触及问题少女的内心情感,唤醒她们的自我认知,帮助她们提升自尊和独立思考的能力。音乐在艺术教育中也扮演着重要的角色,在《动手玩音乐》中,罗伯特·L. 拉塞尔为观众展示了一众博物馆将传统观赏类音乐展项转变为互动型音乐展项的过程。谈到儿童艺术教育,就不得不提位于美国亚特兰大市的海氏艺术博物馆,该馆通过一系列面向儿童和家庭的艺术教育活动,为观众提供了独一无二的互动体验,引导孩子发现生活中的艺术,在游戏中培养创造力、想象力和同理心。《美术馆儿童教育实践的在地性研究》一文分析了作为连接东西方艺术文化枢纽的新加坡国家美术馆,是如何利用其独有的地域和多元文化特质,在丰富的艺术教育活动中提升儿童及家庭观众的艺术鉴赏能力,并加强他们对国家文化的认同感的。
 
艺术教育与美学教育相辅相成,在理论探讨部分,我们节选了首都博物馆杜莹的新书《博物馆儿童美育》的部分章节,这部分内容在探讨儿童美学教育重要性和特点的基础上,带领读者进一步思考如何利用探究性学习引导孩子在博物馆有所收获。哈佛大学研究生吕思瑶基于自己在国内外艺术教育与美学教育领域的实践经历,建议利用“思考方法”促进儿童在博物馆中的艺术化思考,为教育工作者在博物馆开展针对儿童的艺术教育活动提供了具体的操作建议。艺术教育与自然教育也能融会贯通,在《利用自然笔记提升中小学美术教育方法的初步探讨》一文中,上海辰山植物园王西敏等探讨了目前我国中小学美术教育中存在的不足,希望利用“自然笔记”这一艺术表达方式来推动博物馆、植物园等非正式教育机构与学校的合作。
 
在本期内刊的实践真知部分,贾非基于自己十余年艺术教育的经验和参观欧洲艺术类博物馆的思考,分析博物馆儿童艺术教育的形式、挑战与策略。传统美术馆如何打破固有模式,实现从“以展品为中心”到“以观众为中心”的转变,向儿童及家庭观众普及艺术教育,是一个值得探讨的话题。《在传统美术馆中为儿童开展参与式艺术教育》一文结合“参与式博物馆”理论,讨论“关联性”对艺术教育活动的意义,分析在传统美术馆中开展儿童艺术教育活动的潜力与挑战。《从儿童赋权到社群共创》介绍了成都麓湖·A4美术馆是如何通过鼓励儿童策展,以及整合、孵化美术馆、社区、学校教育等多元化生态资源,来赋予儿童平等对话的权利的。
 
博物馆拥有优质多元的艺术资源,如何让这些资源更好地转化并服务于儿童观众,尚有很多值得尝试的空间和途径。中国的博物馆艺术教育事业还处于经验积累的初始阶段,不过稚嫩往往意味着更多的热情和创造力,也就蕴含着更多的可能性。伴随儿童观众的成长而展开的具体实践,需要博物馆教育工作者充分发挥创意探索和分享精神。而另一方面,教育也贵在润物细无声的坚持与积累,积少成多、汇溪成流,坚持对儿童观众的研究和培养,坚持开展符合博物馆自身学术定位的基础教育项目,才是儿童艺术教育推陈出新的基石和保障。
 

刘端玲
 
广东美术馆
 
目录

封面
 
前沿资讯
 
艺术的疗愈作用——儿童博物馆的艺术活动给问题少女带来的帮助 / 克里斯汀·菲利

动手玩音乐——对互动型音乐展项的分析 / 罗伯特·L. 拉塞尔

海氏艺术博物馆的儿童艺术教育实践 / 王铮铮

美术馆儿童教育实践的在地性研究——以新加坡国家美术馆为例 / 丛婧
 
理论探讨
 
在博物馆儿童美育中渗透真与爱 / 杜莹

利用“思考方法”促进儿童在博物馆中的思维发展——以哈佛大学零点计划“艺术化思考”

项目及其应用为例 / 吕思瑶

利用自然笔记提升中小学美术教育的初步探讨 / 王西敏、王宋燕、陈丽
 
实践真知
 
博物馆儿童艺术教育的形式、挑战与策略 / 贾非

在传统美术馆中为儿童开展参与式艺术教育——以伦敦杜尔维治美术馆的主题家庭日活动为例 / 郭玢

从儿童赋权到社群共创——iSTART儿童艺术节的策展原点与生态建构 / 李杰
 
怎样获得本期内刊?
 
2019年年末,研究中心通过公众号对外发布了伙伴计划,向广大关注儿童早期教育、认同儿童博物馆理念的社会各界朋友敞开大门,以团结更多人的力量,携手推动中国儿童博物馆教育的发展,使“让世界尊重每一个孩子”的美好愿景早日实现。
 
研究中心将合作伙伴分为学术合作伙伴发展合作伙伴两类,并为他们提供特殊权益,本期内刊即是权益的一部分
 
如果您也想成为研究中心合作伙伴,请点击下方链接,在线提交申请表,通过审核的将被邀请进入合作伙伴微信群,免费获取本期内刊。
 
 
申请成功后,您可以:
 
免费收到研究中心编写的行业资料
 
通过研究中心平台,参与或发起与儿童博物馆教育相关的研究课题,共享研究成果
 
链接同行人脉,对接多方资源
 
优先获得研究中心的会议、培训资讯
 
以优惠价格参与研究中心的会议和培训
 
如在申请过程中遇到问题,请添加CMRC助手微信(CMRC2013)进行咨询。
 
资助我们
 
如果您希望资助学术内刊《儿童·博物馆·教育》,欢迎与我们取得联系。
 
电话:13601158224
微信:CMRC2013