图书期刊

免费领取《儿童·博物馆·教育》2021年第2期电子版

《儿童•博物馆•教育》
 
2021年第2期
 

 
亲爱的读者:
 
某种程度上来说,“自然教育”这个词是中国对世界的一个贡献。“自然教育”这个说法,虽然之前也有人在各种场合下使用过,但却是最近十几年来在中国得到广泛认可和发展的一个概念。在中国,大量相关的实践案例和相当多的自然教育机构以及从业者相继涌现,这在全球都是一个令人瞩目的现象。
 
也正是因为如此,我们对自然教育的理解,还处于一个较为模糊的阶段。比如,在博物馆开展的和自然相关的活动,是否都可以称为“自然教育”?有一种声音认为,既然自然教育是针对“缺乏和自然接触”这一现象而提出的,那么自然教育当然应该在自然环境中开展,否则就不能说是自然教育。但这种观点面临很多例外的情况,例如,对很多博物馆来说,室内环境中的自然展品算不算自然的一部分呢?再比如,室内课程和室外体验结合的话,算不算自然教育呢?还有一个更关键的问题是,自然教育的目的是什么?这种目的只有在户外的自然环境中才能够达到吗?显然并非如此。从这一点来说,我更倾向于将自然教育的内涵扩大化,而本期的内容,则正是探讨这种广义上自然教育的产物。 
 
在本期的前沿资讯部分,我们重点回顾了海外博物馆在儿童自然教育方向进行的创新尝试。《菜园:小地块,大收获》一文介绍了美国匹兹堡儿童博物馆的“菜园”展区,在这里,幼儿可以了解食物“从种子到桌子”的全过程。麦迪逊儿童博物馆虽然没有合适的户外空间,但别出心裁地在屋顶开辟了一个自然探索区域,为儿童和家庭观众提供了丰富的感官体验,让儿童有机会充分发挥想象力,在探索大自然的同时,了解环境、可持续发展和城市农业等问题。《博物馆的儿童自然教育体验》收集并呈现了一些经典的博物馆儿童自然教育案例,分析了这些展项与活动在实施儿童自然教育时的不同切入点,为国内博物馆策划自然教育展项和活动提供了一些新的思路。近日,伦敦自然博物馆以热门IP作品《神奇动物在哪里》为主题,举办了“神奇动物:自然界的奇迹”特别展览,英国莱斯特大学的博士研究生马丽嘉亲临展览,与我们分享这座场馆开展儿童自然教育的创新尝试。
 
在理论探讨部分,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院的莫雅茜以“基于实物的学习”为出发点,提出了一些自然类博物馆开展儿童自然教育的方法。北京自然博物馆赵妍对同时具备“自然”与“教育”属性的自然类博物馆进行了SWOT分析,探讨自然类博物馆面向儿童观众开展自然教育的优势与挑战。上海市宝安区环境保护科技教育中心的朱艳从现象图析学的视角出发,采用绘画法和访谈法对参加周末博物社团课程的小学生开展质化研究,为儿童自然教育评估提供了理论和实践参考。 
 
在本期内刊的实践真知部分,资深自然教育工作者赖芸介绍了北京南海子麋鹿苑博物馆的历史、展项及其面向儿童开展的自然教育活动案例。儿童自然教育的开展离不开学校教育的推进,来自成都和上海的幼儿园老师蒋冬梅和管佳玮积极探索如何将博物馆资源融入幼儿园,为幼儿探索自然、了解自然、提升自然与环保意识搭建了一个馆园结合的平台。
 
略有遗憾的是,虽然本期我们接到不少自然教育机构的来稿,但文章往往流于对活动的介绍,而缺乏对自然教育内涵的深入思考。这也反映出当前我国自然教育的一个现状:偏重实践层面,缺乏理论层面的提升。希望再经过几年的发展,我们能够看到更多“知其然,也知其所以然”的自然教育优秀案例,无论在质量上还是数量上,都能够真正成为我们向国际社会展示的典范。
 
王西敏
上海辰山植物园
 
目录

封面
 
前沿资讯
 
菜园:小地块,大收获 / 金伯利·布拉肯
从烈日炎炎到寒风凛凛——在城市屋顶体验缤纷四季和低碳环保 / 谢丽尔·德威特·鲁滨逊等
博物馆中的儿童自然教育体验 / 文若宇
神奇动物在这里——热门IP作品与博物馆自然主题类展览的碰撞 / 马丽嘉
 
理论探讨
 
发挥自然藏品的魔力——英国自然类博物馆“基于实物的学习”案例观察 / 莫雅茜
自然类博物馆面向儿童观众进行自然教育的SWOT分析 / 赵妍
儿童自然教育评估初探:基于现象图析学的视角 / 朱艳
 
实践真知
 
北京南海子麋鹿苑博物馆的儿童自然教育实践 / 赖芸
昆虫博物馆——幼儿园开展自然教育的实践和尝试 / 蒋冬梅
融入博物馆资源的幼儿园自然教育再思考 / 管佳玮
 
百家争鸣
 
ELE童博汇·网络研讨会——“博物馆+儿童自然教育”实录 / 王铮铮、文若予
 
怎样获得本期内刊?
 
您可以扫描下方小程序卡片,阅读全刊。ELE童博汇成员可免费阅读任意一期内刊。


 
Limited Time
特别福利
BENEFIT
 
从今天起至2021年8月31日,登录小程序接受微信授权后,即可免费获取ELE童博汇·社群成员权限,享有正式成员的所有权益。(点击了解ELE童博汇·社群详情)
 
同时,也欢迎您成为研究中心向合作伙伴,优先获得资讯,链接同行人脉,对接多方资源。(点击了解研究中心伙伴计划详情)
 
 
如有任何问题,您也可以在本文下方留言,工作人员将在24小时内与您取得联系。
 
资助我们
 
如果您希望资助学术内刊《儿童·博物馆·教育》,欢迎与我们取得联系。
 
电话:13601158224
 
微信:CMRC2013