图书期刊

博物馆如何为孩子开启通往未来的大门


每次,看着越来越多的儿童和家庭涌入展厅,你是否想过什么样的博物馆学习体验才能让他们不虚此行
 
每天,面对成百上千万件的馆藏精品,你会不会去思考如何帮助孩子们利用人类的智慧宝藏去创造未来
 
每年,策划执行了上百场教育活动后,你是不是反思过,为什么要做这么多活动?孩子究竟收获了什么
 
身负考古、历史、艺术等专业背景的你,在看到孩子时,最想拥有的技能是不是迅速抓住他们的注意力
 
创新创新创新,如果不想复制别人的好点子,你要怎么做,才能不必苦苦地纠结,为了创意而创意?
 
面对家长和孩子对博物馆日益旺盛的教育需求,面对教育改革进程对博物馆提出的更高期待,身为博物馆人的你,是否感到肩上多了一份沉甸甸的使命感和责任感
 
如果你也曾被这些问题困扰,那么《让孩子爱上博物馆》一书应该能让你获益匪浅!
 
 

 
 
本书凝结了史密森博物馆学会早教中心创始人莎伦·E.谢弗(Sharon E.Shaffer)博士三十多年的潜心研究,它以深厚的学术底蕴和丰富的实践案例,为博物馆界从事儿童教育的各位同仁打开了一个新的思路。

这本书会简明扼要地介绍博物馆儿童观众的发展历史,让你得以从美国博物馆的发展进程中,思考中国未来的大趋势。只有站在历史沿革的角度审视博物馆儿童教育,你才能明白自己所处的位置;
 
这本书会深入浅出地阐述儿童早期发展理论,让对儿童教育专业并无了解的你也能迅速掌握关键理论。只有以理论为依托去策划、评估教育活动,你才能明白吸引儿童深度学习的实践做法;
 
这本书还会旁征博引地分享博物馆儿童教育活动的最佳实践,让你超越日常的工作,从别人的经验中获得启发。只有学习和反思相结合,你才能在借鉴别人工具、案例的同时,研究出最适合自己的方法。
 
莎伦博士说:“知识是我的,就算我告诉你了,知识还是我的,只有当你用了,它才会成为你的。”

这本书凝结了莎伦博士和中国儿童博物馆研究中心于雯、刘鑫两位译者数年来的研究心血,并在老牛基金会的鼎力支持下得以付梓。衷心希望它的出版能为你的学习道路点亮一盏灯,使你不必再在黑暗中摸索前行,期待此后的你能看得清方向,看得到自己要爬的高山。相信当你登顶之日,也是儿童因你而绽放之时。
 
教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。
 
当你看到孩子好奇的眼神;
 
当你看到孩子专注的探索;
 
当你看到孩子精彩的创造;
 
当有一天,一个成人再次回来,告诉你,博物馆曾为当年幼小的他开启了人生的一扇门……

那时的你将切身地体会到博物馆儿童教育工作的喜悦和满足。
 
教育不是眼前的热闹非凡,而是面向未来的精耕细作,期待这本书能够启发你在工作中不断思考和创作,去挑战自己的人生巅峰。