会议论坛

回顾 | 北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心揭牌仪式暨研究成果发布会

11月21日,北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心揭牌仪式暨研究成果发布会在京隆重举行。
 
北京师范大学副校长张凯先生、教育学部部长朱旭东先生、教育基金会副理事长兼秘书长张吾龙先生,和内蒙古老牛慈善基金会秘书长安亚强先生,以及来自全国各地博物馆、科技馆、美术馆、高等院校的60余位专家和学者参加了此次会议。研究中心主任张旎女士主持会议。

 
北京师范大学副校长张凯先生致欢迎辞

北京师范大学副校长张凯先生在开场致辞中对与会嘉宾表示欢迎,并希望中国儿童博物馆教育研究中心在教育学部的领导下,向学术研究专业领域纵深发展。“如何将博物馆打造成为一个真正的观众友好型的学习空间是值得每一位教育工作者和博物馆人研究的问题。希望研究中心在教育学部的领导下各项业务向学术研究的专业领域纵深发展,发挥与彰显学术引领作用,并以学术研究指导实践,为建设中国特色的儿童博物馆提供专业支持,不断扩大中国儿童博物馆的国际影响力。” 




北京师范大学教育学部部长朱旭东先生致辞

北京师范大学教育学部部长朱旭东在致辞中强调了核心价值观对培养儿童核心素养的重要性,并对研究中心通过研究引领国内博物馆儿童教育实践提出了新的要求。“我国教育界一直以来倡导的核心素养应当建立在核心价值观的基础上,唯有如此,才是一个完整的人才培养目标,才能彰显其教育的意义与价值。所以,希望儿童博物馆教育在我国自己的价值立场基础上培养儿童的核心素养,探索对儿童的全方位教育。”
 

 
内蒙古老牛慈善基金会秘书长安亚强先生致辞
 
内蒙古老牛慈善基金会秘书长安亚强先生回顾了老牛基金会在中国引入儿童博物馆的初衷和六年来所付出的努力。同时,他呼吁所有关心儿童成长的人士一同思考中国儿童博物馆教育的发展方向。“中国的儿童博物馆应当如何发展?如何本土化?如何结合我国优秀的传统文化发挥独特的教育价值?相比正式教育,儿童博物馆在教育中应发挥哪些作用?如何让家长将儿童博物馆的教育理念带回家?要回答这些问题,都需要我们积极地思考与行动。”
 



揭牌仪式

为了更好地发挥北京师范大学在学术研究方面的优势,加强研究中心的学术建设,进而更专业地支持儿童博物馆的建设和行业的发展,研究中心在过去的一年里完成了从中国公益研究院到教育学部的转隶工作。会上,北京师范大学为研究中心举办了揭牌仪式,并由研究中心主任张旎女士公布了研究中心在新发展阶段的使命与愿景。
 
使命:以研究引领博物馆儿童教育实践
 
愿景:让世界尊重每一个孩子
 
 
 
发布《儿童博物馆建设运营之道》
 
本书责任编辑樊鑫:“《儿童博物馆建设运营之道》是一本关于儿童博物馆建设与运营方面的案例集成。为建设与运营一家儿童博物馆提供了从理念、方法,到场馆建设、展览,乃至资金管理、团队协作等方面的实例,具有极高的现实指导意义。儿童是祖国的未来,教育儿童即是对未来的投入,中国儿童博物馆事业任重而道远。本书的出版顺应形势,相信一定会对中国儿童博物馆的建设和运营提供重要借鉴和参考。”
 
推介《博物院》“博物馆与儿童教育”专辑

《博物馆》杂志编辑部主任张建萍女士在发言中介绍了“博物馆与儿童教育”专辑的主要内容,并重点分享了专辑里国外儿童博物馆对社会敏感问题的关注和推动社会公平正义所做的贡献。“刊物中,国外儿童博物馆对社会敏感问题的关注和在促进社会公平正义方面的勇气和能力,在让我们感动的同时,也给国内同仁提供了借鉴的案例和学习的范本。作为对照与回应,本期我们也刊出了国内不同类型博物馆对不同年龄段儿童教育的探索。这种国内外的交流与互动,对国内儿童博物馆行业的发展,无疑有着巨大的促进作用。本期期刊,得到文博界的广泛关注,好评不断。其单期销量,荣登中科期刊榜前三名。”
 
权威发布《中国儿童博物馆行业指南(2019版)》
 
会上,中国儿童博物馆教育研究中心主任张旎女士代表研究中心发布了《中国儿童博物馆行业指南(2019版)》。她从儿童博物馆的定义讲起,向与会嘉宾阐释了儿童博物馆应当具有的教育属性、公共属性和地区属性。“教育是儿童博物馆的第一属性。与传统博物馆以收藏为第一目的不同,儿童博物馆一直以来都是以教育为目的的,所有藏品和展品都是为了教育而存在。所以,儿童博物馆的展览设计要以儿童为中心,让孩子产生兴趣,并且自主去学习。为了给儿童提供教育机会,儿童博物馆是不遗余力的,但如果一个儿童博物馆以营利为目的,那可能很多事就做不成了。所以我们想强调,无论是什么类型的机构在运营儿童博物馆,都要以教育为根本,不能以营利为目的。(公共属性)儿童博物馆一定要体现当地的特色,而不是简单的复制,美国儿童博物馆之所以有生命力,是因为他们会根据当地存在的问题和现象来设计展览,这一点是我们可以共同探讨的。”
 
报告解读——儿童博物馆效果评估研究
 
中国儿童博物馆教育研究中心联合美国哥伦比亚大学中国教育研究中心,基于2015年开放的中国儿童中心老牛儿童探索馆,实施了对儿童博物馆效果的跟踪研究。会上,本课题主持人龚欣女士从研究背景、研究方法、实施过程到研究成果,对跟踪研究的报告进行了全面解读,通过大量数据阐述了老牛儿童探索馆的学习经历对孩子产生的影响。“综合来看,实验研究表明,入馆经历产生了较好的教育效果,涉及认知、自信心、创造力(原创、流畅)、科学素养(分项)等多个效果维度。在观察研究和及家长问卷调查研究中这种效果更为明显,效果领域也更多,包含坚持性等学习品质和社会交往能力。整体发现说明儿童博物馆的教育价值值得关注。”
 
致谢
 
中国儿童博物馆教育研究中心揭牌仪式暨研究成果发布会已经顺利结束。本次会议的成功举办离不开各方的支持,在此,我们特别感谢学校各部门为我们提供的帮助,感谢为本次会议贡献专业力量的合作伙伴,感谢所有到场嘉宾和通过直播观看会议的朋友,感谢内蒙古老牛慈善基金会多年来对研究中心的战略捐赠,感谢深圳市奇域博物馆发展服务中心、北京博睿美展示设计有限公司为会议提供的资金和物资支持。
 
最后,感谢所有关心、支持、参与中国儿童博物馆事业的各界人士,前路漫漫,让我们继续结伴同行。