会议论坛

通知 | 关于延期举办ELE童博汇年度论坛和评奖活动的通知

今年1月19日,研究中心通过公众号对外公布了即将举办ELE童博汇年度论坛和年度评奖活动的计划。然而,突如其来的疫情造成复工复学推迟,博物馆暂停开放,各类会议活动被迫取消或延期。

 

鉴于目前的疫情发展态势,为避免人员大规模聚集,原定于2020年4月14至15日在北京举办的ELE童博汇年度论坛——2020儿童博物馆教育论坛将延期举办。待新的日期确定后,我们会通过研究中心微信公众号向外发布。

与此同时,ELE童博汇年度评奖活动的时间安排也将做了相应调整,申请截止日期将由今日(2月23日)延长至4月30日

天时人事日相催,冬至阳生春又来。疫情打破了宁静的生活,打乱了原本的计划,却意外地留给我们更充裕的时间去积蓄力量。关于评奖活动的最新安排,请您参阅下面的信息。

注:研究中心将于近期通过微信账号“cmrc助手”(CMRC2013)与已提交申报材料的团队和个人取得联系,敬请留意。

 



“十佳论文奖”评奖办法
 

评奖原则

1. 基本原则
 

学术价值:参评论文的主题围绕儿童博物馆教育或博物馆儿童教育,应当具有理论深度,论据科学翔实,论证严谨周密,用词准确规范、条理清晰、言之有物,编排格式规范完整、引文正确可靠。

实践意义:参评论文应当具有前瞻性,在引领实践时具有可操作性。参选论文对实践工作具有指导意义和推广价值。

社会影响:参选论文应立足社会问题,反映社会关切。
 

2. 加分项目
 

教育公平:参评论文考虑特殊教育的需求,面向困境儿童,有助于促进多元文化融合,推动教育公平。
 

评奖细则

1. 评选范围
 

自2016年1月至今,在书籍、期刊等出版物上发表的有关儿童博物馆教育或博物馆儿童教育的学术论文,或其他未曾公开发表的学术论文。
 

2. 奖励和名额
 

“十佳论文奖”共设10个获奖名额,每个获奖人可获得奖金5,000元(税前),同时免费参加2020儿童博物馆教育论坛并进行发言展示,会议注册费及差旅费由主办方承担。
 

3. 申请人资质及其他要求
 

申请人在上学或工作期间,在儿童博物馆教育或博物馆儿童教育及其相关领域已取得一定研究成果;

申请人曾作为第一作者或通讯作者在重要学术出版物或重要学术会议上发表过论文;

申请人应对参评论文的原创性和真实性负责,避免申请材料中图片等素材的使用权争议;

申请人须同意活动发起方收录获奖活动,并在线上、线下对获奖活动进行宣传;

论文仅限中文和英文。


4. 申报方式和数量
 

“十佳论文奖”自主申报、择优录取。申请人可直接申报,每位申请人最多可申报3篇论文参与评奖,但原则上最多只有一篇论文可最终获奖。
 

5. 申报流程
 

微信添加CMRC助手(微信号CMRC2013),获取申报表;

填写申请表,将申报表连同论文发表件的电子扫描件(封面、目录、版权页、正文各要素齐全)和论文Word文稿(须与发表件内容一致)发送至邮箱cmrc@cmrcchina.org。邮件主题、论文Word文稿命名请采用“作者+论文题目”格式。

 

“十佳活动奖”评奖办法

评奖原则


1. 基本原则
 

教育性:参评活动应具有清晰的目标观众群体,申请团队应了解目标观众的需求。活动方案应有完整的教育目标、实施过程、实施效果,且申请团队在执行过程中认真落实活动方案,及时作出调整。

公共性:参评活动应该是面向社会提供的公共服务。申请团队开展参评活动不应以营利为目的。如果参评活动收费,则应明确该费用的构成。

地区性:参评活动应体现申请团队所在地区的特色,或活动希望推动解决所在地区的社会问题。

示范性:参评活动应该为行业内的其他机构树立标杆,引领其他场馆和儿童教育机构的教育实践。

创新性:参评活动最好是申请团队原创作品,或结合本地观众群体的需求,创造性地开展活动。

操作性:参评活动应具备可操作性,不宜依赖过于复杂的硬件设施。
 

2. 加分项目
 

学术研究:围绕参评活动已开展了活动评估、观众研究等研究项目,并在学术期刊正式发表了论文。

教育公平:参评活动考虑特殊教育的需求,面向困境儿童,有助于促进多元文化融合,推动教育公平。

普遍推广:参评活动可复制性强,为其他场馆开展活动提供灵感,或指导其他场馆开展类似活动。
 

评奖细则

1. 评选范围
 

自2016年1月至今,在博物馆内开展的面向儿童观众的展览、教育项目和服务(服务包括但不限于导视系统、展览说明文字、语音导览、出版的绘本等)。


2. 奖励和名额
 

“十佳活动奖”共设10个获奖名额,每个获奖团队可获得奖金10,000元(税前),同时团队代表(1人)可免费参加2020儿童博物馆教育论坛并进行发言展示,会议注册费及差旅费由主办方承担。


3. 申请团队资质及其他要求
 

申请团队成员应为国内博物馆及相关机构现职人员;

申请团队在儿童博物馆教育或博物馆儿童教育已取得一定的实践经验和成果;

申请团队应为参评活动的策划和执行团队;

申请团队应对参评活动的真实性负责,避免申请材料中图片等素材的使用权争议;

申请团队须同意活动发起方收录获奖活动,并在线上、线下对获奖活动进行宣传。


4. 申报方式和数量
 

“十佳活动奖”自主申报、择优录取。申请团队在获得活动举办所在博物馆的授权同意后,由团队代表进行申报,每家场馆最多可申报3项活动参与评奖,但原则上最多只有一项活动可最终获奖。


5. 申报流程
 

微信添加CMRC助手(微信号CMRC2013),获取申报表;

填写申报表,并交予所在博物馆相关部门进行审核、盖章;

将申报表Word版连同申请表电子扫描件和见证性资料(活动照片、视频、媒体报道等)发送至邮箱cmrc@cmrcchina.org。邮件主题命名请采用“博物馆+活动名称”格式。

 


资助我们

如果您希望资助ELE童博汇年度评奖活动或2020儿童博物馆教育论坛,欢迎与我们取得联系。

电话:(010)58801919-805
微信:CMRC2013

* 本次评奖活动解释权归活动发起方中国儿童博物馆教育研究中心所有。


非常时期,愿所有人健康平安。