会议论坛

ELE童博汇·年度十佳活动 :小馆员体验项目

西安市曲江第二小学儿童博物馆(以下简称:曲江二小儿童博物馆)由西安市曲江第二小学申请创立,经陕西省文物局确认备案、受西安市文物局管理。在“让学校成为博物馆、让博物馆成为学校”的理念下,博物馆于2018年正式挂牌,是目前陕西省唯一一所设立于小学校园中、与博物馆校本课程相融合的儿童主题博物馆
 
 
小馆员体验项目
 
项目概述
 
曲江二小儿童博物馆以《中国博物馆学基础》、《文物学》、《普查藏品登录操作手册》为理论基础,结合军事、税法、城市历史、非物质文化遗产、地球科学等五个展区的情况,与陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、陕北情艺术馆、曲江税务局等机构开展合作,设计实施了一套面向儿童的博物馆职业体验课程。课程包括《我的博物馆》、《藏品从哪来》、《展览我来办》、《文创真好玩》等主题板块,学生可以围绕博物馆管理与运营中可能遇到或亟需解答的问题,以团队合作等形式展开自主实践探索,并通过业务交流对问题加深认识,最终进行成果汇报展示,培养学生的综合探究能力。
 
课程从职业招聘会开始,以一学年为周期,已实施三个周期,共有300余名学生参与博物馆小馆员职业体验工作。该项课程获得多家媒体报道。
 
实施过程
 
博物馆目前在军事、税法、城市历史、非物质文化遗产、地球科学五个展区内设有职业体验活动。各展区负责老师通过沟通研讨,初步确立了课程的目标:
 
使学生了解博物馆基本概念及博物馆工作日常,明确本馆的定位与方向;
使学生了解博物馆藏品的来源,熟悉藏品,并能够完成基本的藏品登记管理;
使学生了解博物馆展览的常见类型,在实地考察中具备展览品析能力,并参与博物馆临展筹办工作;
使学生了解博物馆后端产品概念,并能够根据本馆情况制作特色文创产品。
 
1. 博物馆招聘
 
博物馆小馆员招聘于每学年9月面向曲江二小2-6年级的学生展开。通过简历初选、招聘会面试,最终确定每个展区20位小馆员(共100位小馆员)名单。

小馆员招聘启事


 
小馆员简历
 
2. 日常授课
 
经过三年的实践探索,博物馆体验课确定了《我的博物馆》、《藏品从哪来》、《展览我来办》、《文创真好玩》等主题,有针对性地开展了理论学习、实践探究、业务交流、成果汇报等课程板块。以2020年秋季学期为例,具体课程表如下:

2020年秋季学期课表
 
课程实施时间固定,在确定的课程计划中,五个小馆间既有合作,又有竞赛,既有统一管理,又有特色发展,既有集中授课又有互相交流。

五馆《我的博物馆》理论学习

军事博物馆《我的博物馆》实践探究

非物质文化遗产博物馆《门票是什么》实践探究
 
3、活动拓展
 
除日常常规体验外,围绕四大板块,博物馆积极整合资源,展开了各种各样的博物馆体验活动,特别是与周边文博单位联合展开交流体验活动。
 
1)走进陕西省考古研究院
 
博物馆小馆员结合本馆目前的实际情况,就藏品来源、文物保护、展品研究等关心的问题,与陕西省考古研究院的专家老师展开了一次业务交流与学习。不同于单纯的参观,各场馆负责老师基于陕西省考古研究院馆藏,自主设计了本次交流的学习单,并带领学生展开各馆特色的主题课程学习。


 
非物质文化遗产博物馆《铜镜》主题课程

前往考古工地
 
2)走进陕西历史博物馆
 
在陕西历史博物馆基本陈列完成改陈后,博物馆小馆员就展览和文创问题,前往博物馆进行实地考察,并与老师们进行业务交流,完成考察学习单。
 

 
3)举办展览宣传活动
 
在校园内为二小学生推荐新展览,并发起《我最喜爱的新展览》投票活动。
 
学生为新展览投票
 
4)博物馆进班级
 
在博物馆周活动期间,小馆员们利用每天下午的自习时间,走进各班为同学们介绍博物馆基本情况。
 
 
5)博物馆进校园,博物馆进班级
 
邀请大明宫遗址博物馆、大唐西市博物馆、皮影博物馆等周边博物馆,走进校园,介绍博物馆日常工作,与同学们展开交流。
 
 
项目成果展示
 
以2019年为例,在一学年的博物馆体验课程中,小馆员取得的阶段性成果包括:
 
1、课程记录单
 
博物馆体验课程根据每节课的课程内容,自主设计课程记录单(类似社会博物馆中的工作记录)。学生在老师的指导下,轮流记录本馆本节课上课情况,并记录课程中的关键信息、知识亮点,培养学生信息提取、整合等多种能力。

军事博物馆《我的博物馆》课程记录单

税法博物馆《我的博物馆》课程记录单
 
2、课程学习单
 
根据每节课的课程目标,为学生设计课程学习单。通过学习单完成情况,查漏补缺,了解学生对博物馆相关知识的了解,对重点问题的认识。

军事博物馆《以貌取人》学习单
 
3、探究作品
 
每一板块结束后,小馆员会根据自己的理解,完成文创设计、展览规划等等探究任务,并于总结会提交展示作品。
 
文创作品选集
 
信息及图片来源:西安市曲江第二小学儿童博物馆
 
内容整理排版:中国儿童博物馆教育研究中心
 
添加下方微信,成为研究中心合作伙伴
 
CMRC助手
 
微信号 : CMRC2013
 
手机号:136-0115-8224