会议论坛

ELE童博汇·年度十佳活动 :“哇哦 博物馆”儿童展览及相关活动

长沙博物馆成立于1986年,是一座城市历史博物馆。讲述城市故事,让公众认识长沙,爱上长沙是博物馆的宗旨。新馆位于长沙滨江文化园东侧,于2015年底开放,建筑面积2.4万平米,收藏各类文物5万余件。拉近博物馆与儿童及家长的距离,激发其对博物馆和长沙历史文化的兴趣,是设置博乐园及儿童展览的初衷。
 
 
“哇哦 博物馆”儿童展览及相关活动
 
背景
 
空间  长沙博物馆新馆配套规划的教育空间有多功能厅(264座)、儿童区博乐园(discovery land)和多功能教室博学园(60座)。其中博乐园空间更侧重体验探知。
 
城市  2015年,长沙提出创建“儿童友好型城市”,并将其纳入《长沙2050城市远景发展战略规划》,制定了《长沙市创建“儿童友好型城市”三年行动计划(2018-2020年)》。长沙博物馆提出创建儿童友好博物馆,并将博乐园以及“哇哦 博物馆”儿童展览作为其中的重要举措。                                              
 
社会教育部  成立于2015年底,主要负责制定长沙博物馆教育规划,组织开展教育项目与教育服务,筹备教育区建设与负责运营,以及进行教育交流与研究等。博乐园及“哇哦 博物馆”儿童展览项目由社会教育部负责进行。
 
展览概述
 
“哇哦 博物馆”儿童展览是长沙博物馆的常设原创儿童展览。展览位于长沙博物馆儿童区博乐园内,面积120平米,以长沙博物馆的展示与典藏内容为基础,针对5-12 岁儿童设计,以“体验式互动展览”的形式,引导儿童积极参与探究博物馆的台前幕后,建立儿童对博物馆的正面印象,激发其对博物馆和长沙历史文化的兴趣,传达博物馆文化共享理念。
 
策划理念
 
1) 用问题驱动好奇,激发参与;
 
2) 互动体验的方式增进探索与认知;
 
3) 对话式展览语言拉近距离,营造互动感;
 
4) 童趣活泼又不失博物馆文化特色的空间,吸引儿童轻松融入其中;
 
5) 展览与活动复合型空间;
 
6) 展览形式设计素材与内容设计素材主要来源于长沙博物馆本身,并进行呼应。
 
展览内容
 
展览试图营造一个可亲、有趣的儿童体验空间,取名“哇哦 博物馆”(WOW MUSEUM),以夸张的语气,表达发现博物馆的不可思议、兴奋与惊喜之情,这也是展览希望带给儿童的体验。内容分7个部分,分别为“谁在博物馆工作”(博物馆人与工作),“博物馆有哪些宝贝”(博物馆的藏品与分类),“它们是怎么来到博物馆的”(藏品的来源),“博物馆的宝贝藏在哪里”(藏品保管),“文物医院”(保护)、“宝贝们是做什么用的”(藏品的功用)、“我们的博物馆”(关爱残障人群,文化共享)。各部分内容具有一定关联,又具有较强的独立性。除展览内容外,项目还规划了“博物馆学艺员”系列专题体验进行延伸拓展,包括考古体验营、小小研究员、藏品大管家、文物医生和博物馆代言人,目前已推出考古体验营活动。展览及相关项目除固定展项外,还包含大量可移动教具。


 
教育目标
 
让儿童充分融入其中,了解博物馆的台前幕后,形成关于博物馆的积极印象(有趣、可亲、专业、细致等);
 
让儿童体验博物馆的乐趣,激发其对于长沙博物馆的兴趣;
 
在参观探索中,感受细致认真、科学专业的工作态度,培育发现与探知的精神,团结协作与解决问题的能力,培养爱护国宝的意识和对他人的同理心;
 
通过引导儿童对长沙博物馆典藏、展示、机构等元素的认识与了解,建立展览与博物馆之间的相互关联,拉近儿童与长沙历史文化之间的距离;
 
创造亲子活动与亲子学习的契机,鼓励家长引导儿童亲近博物馆,爱上博物馆;
 
创造儿童专用学习探索空间与机会,展示博物馆致力于儿童友好的态度。
 
空间形式设计
 
虽然空间较小,但尽力创造了一个充满童趣的、安全的复合型展览空间。空间用色鲜明,墙体与屋顶整体手绘了蓝天白云及长沙地区山水自然面貌,给人悦目活泼之感。同时,空间紧密结合长沙历史与文化元素,设计制作了标志系统、解说系统、展览场景、墙体及外部区域,体现出整体性,统一设计了展场空间与博乐园外的候场区域。空间的施工选择水性安全的表面材料,大量使用软包制作,注重稳固性,让儿童感觉舒适,确保健康安全。



 
展项与版面设计
 
展览注重受众的感知与互动体验。展览的参与方式以观察和互动体验为主,结合内容设计互动体验、定制展项,以体验与观察加深印象、激发兴趣、增强体验感。除固定展项外,展览配套设置了移动式展项、教具和阅读参考书,结合定制移动式储存柜和活动展台,可灵活组合使用。
 
展览的版面注重图示化设计,尽量用图片说话,减少文字使用,以儿童对博物馆的常见疑问作为单元主题,在版面、工作纸中均应用问题进行引导,以对话式语言营造沟通交流的氛围,鼓励提问与探索发现。


展览参与模式
 
展览设计了自由参观和教育员引导的专场参观两种模式,目前的运营以后者为主,分为活动前集合与相互认识、集中导览、分头完成展览参观任务、小结四个环节,时长约1个小时。5-7岁的儿童通常以亲子家庭的方式参与,家长鼓励引导儿童参与,一起完成任务;8-12岁儿童则以个人或组队方式参与。自主参观模式提供工作纸与教具,值班人员进行辅导和咨询。需要说明的是,展览相关移动式教具较多,除展项外,空间还有录音室、考古园地,这些内容和移动教具都可以组合融入进参观内容,发展出多种参与内容组合。
 
运营情况与社会效益
 
自2017年9月开始,博乐园作为常设项目,免费向儿童开展。截止2020年底,共计开展活动584场,7338名儿童参与。展览及相关活动有效帮助儿童认识博物馆,形成对博物馆的正向印象,缩小了家长与孩子对博物馆尤其是历史类博物馆的心理距离,激发了儿童与家长对博物馆和相关展览、活动的兴趣,引发了后续自行参观和探索欲望。2017年至今,工作纸上收集到2233名学生提出的问题,包括对文物、考古发掘、博物馆、古代生活、从原始人到未来宇宙世界的思考和疑问,项目也形成了较好的口碑和推广效果,成为长沙博物馆的儿童教育品牌。不少学生与家长参与后,展览和活动推荐给班级、学校,组团参加,也有不少幼儿群体希望参与进来。


 
对长沙博物馆而言,博乐园及相关展览与活动极大地提升了长沙博物馆对于儿童群体的关注和投入,间接地促进了馆校合作和博物馆的儿童服务能力,它也是长沙博物馆进行体验式教育的积极探索,推动了儿童友好型博物馆建设。《长沙晚报·教育周刊》评价博乐园为一个“童趣十足的迷你浓缩版‘童话博物馆’复合型展览空间”,引导孩子们意兴盎然地与历史对话,在知识的海洋中遇见自己的未来。2020年,项目被评为湖南省文物保护利用创新发展百佳案例推介项目,同时助推长沙博物馆荣获“长沙市儿童友好型城市建设十大创新品牌案例之儿童友好空间奖”。
 
后续提升与展望
 
 将儿童提出的问题吸纳到新的设计;
 
 增加运营中儿童展与博物馆的结合与互相促进;
 
 进行更精细化的受众群体参与设计,向幼儿拓展;
 
 提升展览使用效率;
 
 家长引导;
 
 更有效的现场教育引导方式;
 
 拓展展览传播形式与途径,如:线上传播、书籍和文创产品等形式。
 
作为城市历史文化博物馆的儿童区常设展览,“哇哦 博物馆”立足于博物馆本身的定位和典藏展示资源,以儿童的视角来探索博物馆,通过体验与对话参与,拉近了亲子家庭、小学生群体甚至很多其他公众与博物馆以及与长沙历史文化的距离。长沙博物馆将继续以此为重要基地,建设儿童友好型博物馆,让博物馆成为儿童发现探索的乐园。
 
信息及图片来源:长沙博物馆
内容整理:中国儿童博物馆教育研究中心

添加下方微信,成为研究中心合作伙伴
 
CMRC助手
微信号 : CMRC2013
手机号:136-0115-8224