会议论坛

报名 | ELE童博汇·网络研讨会(2021年第1期)

为了让更多人有机会深入理解儿童博物馆的理念,了解这一领域的前沿研究和最佳实践,今年,北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心将在去年网络研讨会的基础上,继续邀请博物馆教育和儿童早期教育领域的专家分享宝贵经验,为所有关注儿童博物馆教育的同人提供一个自由交流的平台。
 
2021年第1期网络研讨会


 
本期主题

大自然是地球赋予每一个孩子的礼物,它是一个巨大的、开放式的游乐园和实验室,树叶、泥土、蜘蛛网、芦苇草、蚂蚁、毛毛虫都可以成为他们与自然界的美妙连接。在自然的环境中,孩子们可以观察昆虫的行动轨迹,可以探索不同气候带中植物的特点,可以收集并比较每一颗石子不同的纹理和质感……置身在变化万千的大自然中,孩子们可以调用起所有感官,充满好奇地、兴奋地感知周围的世界。
 
然而,随着城市化的发展,孩子与自然接触的机会日渐减少,“自然缺失症(nature-deficit disorder)”已成为现代社会中的普遍现象。
 
作为重要的非正式教育场所,近些年,无论是自然博物馆、动植物园,还是科技馆、艺术馆、文博类博物馆、儿童博物馆,都逐渐认识到自然教育对于儿童成长不可忽视的价值,并尝试利用自身资源,通过展项和各种教育项目,激发孩子对自然的热爱与好奇心,并为他们提供更多探索自然的机会;另一方面,国内的很多幼儿园和学校也都开始积极探索自然教育的方法,例如,老师会带孩子们走进博物馆,了解古生物的演化,探索生命的奥秘;走进植物园,感知大自然的美;来到户外,在自然游戏中激发他们对大自然的好奇心;甚至,将课堂完全融入在自然中,让孩子们可以全身心地去体验并建立与自然的情感联结。
 
2021年第1期的ELE童博汇·网络研讨会将以“博物馆与儿童自然教育”为主题,邀请两位博物馆自然教育领域的专家和两位来自幼儿园的一线教育者,共同探讨自然教育的内涵、国内儿童自然教育发展现状,以及利用博物馆资源开展自然教育的要点与途径,以期帮助广大同人加深对儿童自然教育的理解,提高策划儿童自然教育项目的能力,同时为馆校(园)合作提供参考。
 
网络研讨会概况
 
组织机构
 
· 主办机构:北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心
 
· 资助机构:内蒙古老牛慈善基金会
 
平台
 
· ZOOM(请提前下载客户端并进行测试)
 
会议时间
 
· 2021年5月27日(星期四)20:00-22:00
 
报名截止时间
 
2021年5月27日(星期四)12:00
 
主讲嘉宾
 
王西敏
Ximin Wang
 
上海辰山植物园 科普部部长
 
王西敏现任上海辰山植物园科普部部长,此前,曾担任中国科学院西双版纳热带植物园科学传播与培训部部长、桃花源生态保护基金会自然教育总监等职,拥有美国威斯康星大学斯蒂芬角校区(University of Wisconsin-Stevens Point)环境教育及解说、上海师范大学儿童文学专业双硕士学位。
 
十余年来,王西敏一直致力于推动自然教育在中国的发展,译有《林间最后的小孩》、《生命的进化》等图书,是全国自然教育论坛(网络)的发起人和理事,其先后获得中国科技馆发展基金会科技馆发展奖“辅导奖”、国际植物园保护联盟(BGCI)植物园教育奖、全国科普先进工作者等荣誉称号。
 
管佳玮
Jiawei Guan
 
上海市静安区芷江中路幼儿园教师兼科研组长
 
管佳玮现任上海市静安区芷江中路幼儿园教师、科研组长,拥有华东师范大学教育学学士、硕士学位。十余年来,管佳玮一直扎根一线教育实践,聚焦教育实践中的真问题,坚持以儿童为本,以幼儿权利为主体,研究培养幼儿适应未来生活必备核心素养和关键能力的方法,参与多项科研课题,发表论文18篇,屡获嘉奖,并荣获2020年度静安区青年岗位能手、科研先进个人等荣誉称号。
 
研讨嘉宾

刘 楠
Nan Liu
 
上海自然博物馆 教育研发部部长
 
刘楠现任上海自然博物馆(上海科技馆分馆)教育研发部部长,被评为上海市科普工作先进工作者,并兼任上海市科普作家协会常务理事。
 
李堉锭
Yuding Li
 
上海市静安区实验幼儿园保教主任
 
李堉锭毕业于华东师范大学,现任上海市静安区实验幼儿园教师、保教主任,其曾先后荣获静安区教师个人课题研究成果一等奖、中国首届创造教育研究成果二等奖、中国“知网杯”优秀论文奖、中国学前教育研究会论文一等奖、“春蕾奖”等,并获得“区教育系统典型人物”荣誉称号。
 
如果您是:
 
· 博物馆一线教育工作者,希望拓宽对自然教育的理解,提高策划自然教育项目的能力;
 
· 认同博物馆教育理念的教师,希望学习有效利用博物馆资源促进孩子学习的方法;
 
· 关注儿童早期教育的家长,希望了解自然教育的价值与在生活中开展自然教育途径;
 
·欢迎参加此次网络研讨会,聆听专家的分享,与专家交流互动
 
参与方式
 
本期网络研讨会是研究中心向合作伙伴提供的内部福利点击了解研究中心伙伴计划详情)。
 
如果您已经成为研究中心合作伙伴
 
请直接联系“CMRC助手”(微信CMRC2013),报名参会
 
如果您希望成为研究中心合作伙伴
 
请点击下方链接,在线提交申请表,并添加“CMRC助手”(微信CMRC2013),报名参会
 
 
报名截止时间:2021年5月27日 12:00

参会名额:300人

额满即止
 
如有任何问题,您也可以在本文下方留言,工作人员将在24小时内与您取得联系。