会议论坛

报名 | ELE童博汇·网络研讨会(2021年第2期)

为了让更多人有机会深入理解儿童博物馆的理念,了解这一领域的前沿研究和最佳实践,今年,北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心将在去年网络研讨会的基础上,继续邀请博物馆教育和儿童早期教育领域的专家分享宝贵经验,为所有关注儿童博物馆教育的同人提供一个自由交流的平台。
 
2021年第2期网络研讨会
 

 
本期主题
 
《3-6岁儿童学习与发展指南》将“艺术”列为幼儿学习和发展的五大领域之一,具体以幼儿的艺术兴趣和艺术感受、表现、创造能力为发展目标。作为天生的艺术家,儿童从能抓起画笔、会随着音乐节奏摇晃身体的那一刻起,就已经开始尝试凭借自己的感觉、以自己独有的方式去表达内心的想法与情绪了,而艺术教育的价值则是要帮助孩子保留那份与生俱来的对世界万物的好奇心,为他们的自主探索、感知、体验与表达提供支持。
 
近些年,随着社会经济文化的发展,教育的不断改革,家庭、学校和社会对于艺术教育的重视提升至新的高度。然而,在当下的儿童艺术教育中,很多教育者往往只强调艺术知识的学习和艺术技能的培养,却忽略了艺术教育的真正价值;另一方面,由于发展滞后、基础薄弱、专业人员与艺术资源不足,艺术教育在学校教育中依然处于薄弱环节。
 
相较于家庭、学校而言,博物馆中丰富的文化艺术藏品与创新的艺术体验,能为不同年龄的孩子提供更多多感官、多样化的学习机会。2020年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,强调了利用社会公共文化艺术场馆、文艺院团、博物馆等校外资源开展艺术教育的重要性。
 
基于自身在艺术教育方面的独特优势,很多艺术类场馆都在不断探索更能满足儿童观众的艺术教育项目,例如专为儿童定制的导览,为家庭观众开设的工作坊,与学校合作开发的艺术课程等;另一方面,一些艺术教育机构也开展了很多创新性、开拓性的艺术教育实践,通过各种线上、线下的形式,包括音视频课程、线下工作坊、研学旅行活动等,为儿童、家庭和学校提供多样化的艺术教育服务。
 
2021年第2期的ELE童博汇·网络研讨会将以“博物馆与儿童艺术教育”为主题,邀请博物馆教育和儿童艺术教育领域的专家、学者,讲述儿童艺术教育的内涵和面向低龄观众开展艺术教育的方式与特点,分享艺术类博物馆为儿童及其家庭提供服务的经验。同时,两位博物馆艺术教育领域的优秀实践者将参与研讨,分享他们的真知心得。希望这一期的网络研讨会可以帮助博物馆同人拓宽思路,加深对儿童艺术教育的认识,提升儿童艺术教育项目的研发水平,进而更好地为儿童观众服务,让儿童可以从小在艺术的世界中培养想象力、创造力和审美情趣。
 
网络研讨会概况
 
组织机构
 
主办机构:北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心
资助机构:内蒙古老牛慈善基金会
 
平台
 
ZOOM(请提前下载客户端并进行测试)
 
会议时间
 
2021年6月29日(星期二)
20:00-22:00
 
报名截止时间
 
2021年6月29日(星期二)
12:00
 
主讲嘉宾
 
刘端玲
Duanling Liu
广东美术馆
公共教育部主任
 
刘端玲,本科毕业于中山大学法语系,2000年获法国政府奖学金赴尼斯大学深造,主修文化艺术的管理与传播,获硕士学位。其于2008年、2017年分别驻馆巴黎蓬皮杜艺术中心教育部和纽约现代艺术馆教育部,开展研修交流。
 
1997年至今,刘端玲任职于广东美术馆,现任公共教育部主任,负责构建及发展广东美术馆现行公共教育体系,主持策划了“与广州三年展说HELLO”(2008)、“我心中的美术馆”(2010)、“为什么看不见?”(2012)、“走进D,看真D”(2009)、“你那边几点?”(2016)、“想象未来”(2018)、“共同生长,在2021”等大型展览公共教育主题系列活动;策划“渗透的色彩——Cruz-Diez互动体验空间”(2010)、“通过艺术看自己——观照心灵的艺术教育”(2011/2015)、“抽象艺术中的音乐”(2016)等公众互动展览及活动。其曾任研究策展部副主任和国际项目主管,负责的主要项目包括“1935-1999赵无极绘画回顾展”(1999)、“空与间——2003广东美术馆建筑文化系列”(2003)、“中法文化年交流系列项目”(2003-2005)、“广东美术馆摄影工作室系列展览”(2005-2007)和“广州国际摄影双年展”(2005/2007)等。
 
刘亚蒂
Yadi Liu
安生教育科学研究院艺术教育中心副总监
 
刘亚蒂先后求学于中央美术学院、意大利博洛尼亚大学和美国哥伦比亚大学,并于2021年获得哥伦比亚大学艺术教育博士学位,其曾在纽约古根海姆美术馆、中央美术学院美术馆等机构工作,参与策划了“中德文化年-卡塞尔中国公共艺术大展”(2012-2013,德国卡塞尔)、“欢乐春节-艺术中国汇”(2015-2018,美国纽约)等文化部主导的国际文化交流项目。
 
在艺术教育方面,刘亚蒂曾于纽约Trinity School、The School at Columbia University等K12学校进行艺术教育研习,并在纽约教育局PS9学校进行一学年的PBL教学。2011年起,其开始参与组织教育部“国培计划”国家紧缺骨干教师培训项目-美术教师培训专项,任班主任。2021年,其受聘于中国美术学院任《美术博物馆教育》《视觉文化导论》课程主讲老师,并加入哥伦比亚大学全球中心、北京师范大学及首都师范大学联合举办的ANOBO少儿全球素养教师培训项目,任主策人。
 
研讨嘉宾
 
陈柯伊
Keyi Chen
涂思美育创始人兼CEO
 
陈柯伊毕业于中央美术学院艺术管理专业,于2010年进入艺术教育领域,关注以儿童为中心的家庭美育,专注于博物馆艺术学习方式的研究与实践,其创立的涂思美育与故宫博物院、敦煌研究院等50余家博物馆合作,先后联合推出《你好呀!故宫》、《出发啦!敦煌》、《故宫日历(亲子版)》等爆款产品,为50多所学校、80多家企业、数十万家庭提供优质博物馆美育课程与产品。
 
王思思
Sisi Wang
 
尤伦斯当代艺术中心课程研发副总监
 
王思思毕业于天津美术学院版画系,曾赴法国马赛大学艺术系进修,现任尤伦斯当代艺术中心课程研发副总监,负责尤伦斯儿童中心成长课程和展览课程的研发,其从事艺术教育多年,带领孩子走遍了世界各地的美术馆。
 
如果您是:
 
· 博物馆一线教育工作者,希望加深对儿童学习方式的理解,进而策划满足低龄观众学习需求的展览、活动与课程;
 
· 认同博物馆教育理念的老师,希望拓宽对儿童艺术教育的认知,学习利用周围的艺术品开展艺术教育的方法;
 
· 关注儿童早期教育的家长,希望了解艺术教育的内涵与陪伴孩子在艺术中成长的方法;
 
欢迎参加此次网络研讨会,聆听专家的分享,与专家交流互动
 
关于“博物馆与儿童艺术教育”,您有什么想向专家咨询的问题,登录ELE童博汇·社群小程序,参与相关话题讨论,我们将选取最受关注的问题,邀请专家作答。
 
参与方式
 
您可以扫描下方小程序卡片,进入ELE童博汇·社群,在“发现”-“活动”-“正在报名”栏目中报名。报名成功后,请添加ELE童博汇小助手微信(ELEActionNetwork),进入会议专属微信群。ELE童博汇成员可免费参会


 
 
特别福利
 
从今天起至2021年8月31日,登录小程序接受微信授权后,即可免费获取ELE童博汇·社群成员权限,享有正式成员的所有权益。

进入小程序,报名参会
 
建议您将“ELE童博汇”添加到“我的小程序”,避免“走丢”
 
同时,也欢迎您申请成为研究中心合作伙伴,优先获取资讯,链接同行人脉,对接多方资源。
 
申请表
 
· 会议报名截止时间:2021年6月29日 12:00
· 参会名额:300人
· 额满即止
 
如有任何问题,您也可以在本文下方留言,工作人员将在24小时内与您取得联系。