会议论坛

报名 | ELE童博汇·网络研讨会(2021年第3期)

为了让更多人有机会深入理解儿童博物馆的理念,了解这一领域的前沿研究和最佳实践,今年,北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心在去年网络研讨会的基础上,继续邀请博物馆教育和儿童早期教育领域的专家分享宝贵经验,为所有关注儿童博物馆教育的同人提供一个自由交流的平台。
 
2021年第3期网络研讨会


 
本期主题

在中国,特殊教育一般是指针对狭义上的“特殊儿童”——即身心发展有残疾的儿童——所施行的教育,而国际上相对更广义的特殊教育,则泛指面向所有在学习上有"特殊需要的儿童"开展的教育,包括阅读障碍、书写障碍、计算障碍等在内的学习障碍,以及情绪情感障碍、行为困扰、交往障碍、身体病弱等等(钱志亮,1999)。据统计,在我国3亿儿童中,有超过1000万名的残疾儿童,除此之外,还有更多在学习上有特殊需要的儿童。
 
随着社会的不断进步,《义务教育法》《残疾人保障法》《残疾人教育条例》等文件相继颁布,我国特殊儿童的教育问题正逐步向好。无论是进入特殊学校还是在普通学校接受融合教育,有越来越多的特殊儿童开始享受平等的教育权利。
 
进入21世纪后,作为非正式教育的重要阵地,博物馆也逐渐承担起“为所有人提供全面和公平的教育机会”的责任与使命。2020年,国际博物馆协会将“5.18国际博物馆日”的主题设定为“致力于平等的博物馆:多元和包容”,意在呼吁博物馆利用展览和讲故事的方式克服偏见与歧视,为不同出身、背景的人创造有意义的体验。作为博物馆领域的一支新生力量,儿童博物馆也一直在为“构建一个尊重所有儿童不同学习和成长方式的世界”而努力。早在1992年,美国儿童博物馆协会(Association of Children's Museums)就在《儿童博物馆行业标准》中将“致力于推动社会公平,即在所有博物馆活动中体现社会的多元性”列为儿童博物馆的一项重要标准,号召全社会尊重不同种族、民族、血统、年龄、性别、社会经济地位、受教育程度、身体状况的儿童,满足每一位儿童的不同需求。
 
由于行动和沟通能力有限,亦或对外界环境极为敏感、易受刺激,特殊儿童很难有机会像普通孩子一样到公共场所学习和游戏。近些年来,越来越多的博物馆开始关注这一群体的需求,不断提升场馆的包容性,吸引了越来越多有特殊需要的儿童和家庭走进博物馆。例如,设计无障碍展项,针对所有年龄的特殊儿童开发无障碍课程和活动,让所有孩子都可以参与互动体验;搭建无障碍网站,为有特殊需求的儿童及家庭提供线上学习资源和服务;提供“感官盒子”或为有特殊感官需要的孩子提供专属参观时间,让每一位孩子都能在馆内得到舒适愉悦的体验;完善馆内的无障碍设施,或在设计阶段就将无障碍的理念贯穿在博物馆的每一个角落……
 
2021年第3期的ELE童博汇·网络研讨会将以“博物馆与特殊教育”为主题,邀请博物馆教育和儿童早期教育领域的研究者与实践者,阐释特殊教育的内涵,介绍国内外博物馆特殊教育的现状及典型案例,并从教育学理论和神经科学理论出发,分享博物馆为特殊儿童及家庭策划活动、课程和提供服务的经验、要点。希望这一期的网络研讨会可以帮助博物馆同人加深对特殊教育的认知和关注,提升为特殊儿童及家庭提供服务的意识和技能,进而推动博物馆特殊教育的发展,惠及更多孩子。
 
网络研讨会概况
 
组织机构
 
· 主办机构:北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心
· 资助机构:内蒙古老牛慈善基金会
 
平台
 
· 腾讯会议

会议时间
 
· 2021年7月28日(星期三) 20:00-22:00
 
报名截止时间
 
· 2021年7月28日(星期三)12:00
 
主讲嘉宾
 
刘清清
Qingqing Liu
美国博物馆与网络技术联盟MW会议协调专员 / 巴尔的摩Peale历史建筑博物馆学者
 
刘清清毕业于美国乔治华盛顿大学博物馆教育专业,专门从事以神经科学理论和博物馆实物教育理论为基础课程的幼儿特殊教育及其家庭教育工作,为患有唐氏综合症、自闭症、ADHD、语言发展迟滞、苯丙酮尿症的儿童和福利院儿童、寄养儿童等提供帮助,具有13年中美幼儿教育、特殊教育、博物教育的经验。自 2008 年以来,其为21家博物馆及公益机构组织提供超过1000小时的无障碍义工服务,并荣获美国国会博物馆优秀无障碍义工称号。
 
此外,刘清清曾在史密森早教中心、约翰肯尼迪音乐中心、Very Special Arts、美国国会博物馆、白宫、国家公园、国家建筑博物馆等多家机构,参与儿童教育常展设计及评估、PreK-12 UDL课程设计、自闭症社交故事及博物馆app研发、博物馆触觉游戏袋设计、Morning at the Museum活动设计、博物馆官网无障碍设计等工作,目前正在兼任美国博物馆与网络技术联盟MW的会议协调专员和巴尔的摩Peale历史建筑博物馆学者。
 
研讨嘉宾
 
尚修芹
Xiuqin Shang
中国儿童中心老牛儿童探索馆副馆长
 
尚修芹毕业于北京师范大学心理学专业,现任中国儿童中心老牛儿童探索馆副馆长。在教学上,其熟谙教育教学理论,善于根据孩子心理特点设计内容丰富、形式活泼的教学活动,深受学员喜欢。在研究上,其踏实认真,研究功底深厚,申报中心内外的各类研究课题,发表文章数篇。在公益项目管理方面,其视野开放,带领团队进行儿童教育公益的创新与实践,努力探索利用儿童博物馆教育资源更好服务困境儿童家庭的途径,以不断推进教育公平。
 
黄筱瀛
Xiaoying Huang
广州市少年宫
融合教育部部长
 
黄筱瀛现任广州市少年宫融合教育部部长,其创办的广州市少年宫融合教育免费公开课“开FUN 课”以“大德育”和“大美育”为视野,以核心素养的培养为目标,探索实施青少年儿童的融合与跨界。另外,其还兼任华南师范大学特殊教育学院外聘授课专家、广东省美术家协会少儿美术艺委会学术与活动委员、广东省孤独症教育康复协会理事、广州市民政局救助保护未成年人工作专家委员会委员、广州市人社局市级专业技术人员继续教育专家库成员、国内首个特殊与普通儿童融合艺术团“雨后彩虹”公共教育策划人,并策划开展倡导残健共融的普惠性艺术与社会实践教育活动。
 
近年来,其主编有《让世界更美好:融合教育综合实践活动读本》、《艺术同班生——主题式融合教育课程》等书籍,编著有儿童艺术教育互动手册《粉刷世界的大师》、亲子绘本甜甜圈系列《妈妈不可爱》等,在中文核心期刊《教育科学》《幼儿教育》《羊城晚报》《南方都市报》等报刊杂志主持专栏,发表论文、杂文和课例近百篇。
 
如果您是:
 
· 博物馆一线教育工作者,希望拓宽对博物馆特殊教育的理解,进而更好地为有特殊需求的孩子及家庭提供服务;
· 认同博物馆教育理念的老师,希望了解特殊儿童的学习特点,学习基于博物馆资源为特殊儿童设计课程与活动的途径;
· 关注儿童早期教育的家长,希望了解博物馆特殊教育的内涵与陪伴孩子在博物馆中学习的最佳方法。
 
欢迎参加此次网络研讨会,聆听专家的分享,与专家交流互动。
 
参与方式
 
您可以点击下方小程序卡片,进入ELE童博汇·社群,报名参会。ELE童博汇成员可免费参加会议。
 
 
同时,也欢迎您成为研究中心合作伙伴,优先获得资讯,链接同行人脉,对接多方资源。(点击了解研究中心伙伴计划详情)
 
 
· 会议报名截止时间:2021年7月28日 12:00
 
· 参会名额:300人
 
· 额满即止
 
· 咨询详情

CMRC助手
 
微信号 : CMRC2013
 
手机号:136-0115-8224