会议论坛

报名 | ELE童博汇·网络研讨会(2021年第4期)

为了让更多人有机会深入理解儿童博物馆的理念,了解这一领域的前沿研究和最佳实践,今年,北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心在去年网络研讨会的基础上,继续邀请博物馆教育和儿童早期教育领域的专家分享宝贵经验,为所有关注儿童博物馆教育的同人提供一个自由交流的平台。
 
2021年第4期网络研讨会

 
本期主题
 
随着博物馆教育职能的日益突显,其在儿童非正式教育领域正发挥着越来越重要的作用。而近些年,博物馆也开始走进学校,希望在正式教育领域寻找一席之地,探索一条与学校结合的有效途径。
 
根据美国博物馆联盟(AAM)官网数据显示,美国博物馆每年会在教育活动上投入超过20亿美元,而其中很多博物馆会将其教育预算四分之三的费用用于服务K-12的学生(幼儿园至高中),每年提供超过1800万小时的教学时间,包括为到馆学生提供导览服务,组织博物馆教育人员到学校交流,通过科学车和其他移动展览方式走进学校,组织学校教师培训,协助学校开发数学、科学、艺术、识字、语言艺术、历史、公民和政府、经济和金融知识、地理和社会研究等课程,以满足州、地方和国家标准。
 
同样地,在国内,博物馆与学校的结合也愈发深入和广泛。2020年,我国教育部和国家文物局联合发布了《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,对中小学利用博物馆资源开展学习、实践活动提出了明确的指导意见,推动了国内馆校结合的发展。很多博物馆,特别是一线城市的博物馆,已经与学校建立合作,开展了许多高质量的馆校(园)合作项目,形式包括在博物馆开设附属幼儿园,为来馆学校定制教育活动,与学校共同研发基于展品的课程,将展品展项带到学校中去,等等。然而,在国内,馆校结合尚处于起步阶段,面临着种种困难与挑战,教育系统参与的主动性、博物馆课程与课标的对接程度、双方人员配备、经费等问题都会直接影响馆校结合的深度与效果。
 
2021年第4期的ELE童博汇·网络研讨会将以“博物馆与学校教育”为主题,邀请馆校结合领域的专家,阐释馆校结合的价值与内涵,分享博物馆开发学校课程的优势与挑战,以及学校(园)利用博物馆资源开展教育活动的途径。希望这一期的网络研讨会可以帮助博物馆同人、学校(园)教师加深对馆校结合的认知和关注,促进博物馆与学校(园)之间的沟通与合作,进而让博物馆资源成为学校(园)教育的有力补充。
 
网络研讨会概况
 
组织机构
 
· 主办机构:北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心
· 资助机构:内蒙古老牛慈善基金会
 
平台
 
· 腾讯会议

会议时间
 
· 2021年8月17日(星期二)20:00-22:00
 
报名截止时间
 
· 2021年8月17日(星期二)12:00
 
主讲嘉宾
 
李秀菊
Xiuju Li
中国科普研究所科普理论研究室副主任
 
李秀菊,博士,副研究员,2008年毕业于北京师范大学科学教育专业,2016至2017间,其曾在美国伊利诺伊理工大学数学与科学教育系做访问学者,现任中国科普研究所科普理论研究室副主任,主要从事科学教育相关研究工作,特别关注校外科学教育领域。
 
其曾主持中国科协调查类课题、中国科协普及部委托课题等多项课题,是中国科学教育蓝皮书策划和主要编写者,公开发表中英文学术论文40余篇,出版《课外科学教育的理论与实践》《科技教育学校建设指南》《科技教育学校建设案例研究》《中国科学教育发展报告2015》《NAEP测试:国际青少年科学素质全景解读》等多部著作,并曾获“第三届全国未成年人思想道德建设先进工作者”荣誉称号。
 
研讨嘉宾
 
金  淼
Miao Jin
北京自然博物馆科普部副研究馆员
 
金淼现任北京自然博物馆科普部副研究馆员、馆校合作项目负责人,并兼任环球自然日青少年自然科学挑战活动全国巡视员、北京赛区负责人,曾获“全国十佳优秀科技辅导员”荣誉称号,并获得高级科技辅导员认证。
 
陈宏程
Hongcheng Chen
北京育才学校
中学生物高级教师
 
陈宏程,中学生物高级教师,现任教于北京育才学校,被评为西城区中学科技学科带头人,全国十佳科技辅导员、全国首批高级科技辅导员、环球自然日模范教师、北京市十佳科技教师、北京市西城区首届十大科普之星、育才杯获得者,其还兼任中央电视台科教频道科学顾问、北京电视台科教频道非常向上栏目特约顾问、人教版教材编写培训专家组成员、教育部和科技部《科学探索项目组》成员、中国青少年科技辅导员协会科技辅导员培训专家团成员,课改成果《生物课开在博物馆的研究与实践》获全国十二五教学成果特等奖和北京市政府颁发的教学成果奖。其先后在全国20多个省市自治区进行教材培训、科技教师培训和科普讲座,出版《青少年科技创新活动指南》《青少年科技创新三十六计》《科创活动的组织与实践》等专著。
 
如果您是:
 
· 博物馆一线教育工作者,希望了解当下博物馆与学校(园)结合的现状与未来趋势,拓宽对馆校(园)结合的认知;
 
· 认同博物馆教育理念的学校老师,希望加强与博物馆之间的合作,学习利用博物馆资源开发课程的途径。
 
欢迎参加此次网络研讨会,聆听专家的分享,与专家交流互动
 
参与方式
 
您可以扫描下方小程序卡片,进入ELE童博汇·社群,报名参会。ELE童博汇成员可免费参加会议。


 
Limited Time
 
特别福利
 
BENEFIT
 
从今天起至2021年8月31日,登录小程序接受微信授权后,即可免费获取ELE童博汇·社群成员权限,享有正式成员的所有权益。(点击了解ELE童博汇·社群详情)
 
进入小程序,报名参会
 
建议您将“ELE童博汇”添加到“我的小程序”,避免“走丢”。
 
· 会议报名截止时间:2021年8月17日 12:00
· 参会名额:300人
· 额满即止
 
如有任何问题,请与研究中心联络。
 
咨询详情
 
CMRC助手
微信号 : CMRC2013
手机号:136-0115-8224