会议论坛

报名 | 欢迎做客ELE童博汇·会客厅 Vol.1-2:打造一家无障碍的博物馆,我们可以做哪些事?

您有多久没有与同行们进行一场面对面的深度交流了?
 
每天都有数不清的直播接踵而来,内容有趣、话题新颖,但这种单向传输与接收的模式却难以满足我们交流的需求。直播结束、关上屏幕,从四面八方聚集在一起的我们依然是没有任何交集的陌生人。
 
有感于此,研究中心创建了ELE童博汇·会客厅。如果说网络研讨会的存在是为了通过经验分享拓宽博物馆同人对某一专业领域的认知,那么会客厅的创建则是希望聚焦于某个具体问题,通过交流与互动解决参与者的共同困扰。
 
ELE童博汇·会客厅不是一个人的分享会,不止于经验的单向输出,而是一群人的思想交流。每期会客厅会邀请一位“主宾”就一个具体的问题首先进行20分钟的主题分享,剩余多半的时间都会留给圆桌讨论。每位参与者都要打开摄像头和麦克风,与他人“面对面”地交流,您可以分享自己的观点、回应他人的疑问,也可以提出自己的疑问,邀请其他参与者作答。
 
来吧,欢迎您到ELE童博汇·会客厅做客。
 
ELE童博汇·会客厅
 
Vol.1-2
 
· 我们为什么要打造无障碍的博物馆?
· 如何在不影响游客参观的情况下改进无障碍设施?
· 博物馆官网如何实现“无障碍”的理念?
· 如何设计无障碍课程?
· 作为博物馆,怎样参与推动社会变革?
 
ELE童博汇·网络研讨会(2021年第3期)上,三位来自博物馆教育和儿童教育领域的嘉宾,与参会者共同探讨了关于“博物馆与特殊教育”的话题。会后,我们收集了参会者的反馈,并从中选择了最受大家关注的话题——如何打造无障碍的博物馆,邀请刘清清老师做客ELE童博汇·会客厅,继续与大家聊聊关于“博物馆无障碍”的那些事。




 
活动流程
 
# 主题分享 20分钟
 
主宾围绕主题进行主旨分享。
 
# 圆桌讨论 30分钟
 
所有参与者可在会前申请加入“圆桌讨论”。这一环节共设8个名额(除主宾和主持人),每位宾客需要打开摄像头和麦克风参与互动讨论,或就某一问题邀请主宾答疑,或邀请其他宾客就某个问题发表自己的见解,也可以围绕主题谈谈自己的经验和心得。没有报名成功的参与者可选择“围观模式”,在聊天区写下自己的疑问,然后通过文字表达自己的想法。
 
主宾介绍
 
刘清清毕业于美国乔治·华盛顿大学博物馆教育专业,专门从事以神经科学理论和博物馆实物教育理论为基础课程的幼儿特殊教育及其家庭教育工作,为患有唐氏综合症、自闭症、ADHD、语言发展迟滞、苯丙酮尿症的儿童和福利院儿童、寄养儿童等提供帮助,具有13年中美幼儿教育、特殊教育、博物馆教育的经验。自 2008 年以来,其为21家博物馆及公益机构组织提供超过1000小时的无障碍义工服务,并荣获美国国会博物馆优秀无障碍义工称号。
 
此外,刘清清曾在史密森早教中心、约翰肯尼迪音乐中心、Very Special Arts、美国国会博物馆、白宫、国家公园、国家建筑博物馆等多家机构,参与儿童教育常展设计及评估、PreK-12 UDL课程设计、自闭症社交故事及博物馆app研发、博物馆触觉游戏袋设计、Morning at the Museum活动设计、博物馆官网无障碍设计等工作,目前正在兼任美国博物馆与网络技术联盟的会议协调专员和巴尔的摩Peale历史建筑博物馆学者。

参与方式
 
如果您想了解更多有关“博物馆无障碍”的优秀案例,如果您对这一话题有太多疑惑,如果您也有很多想要与大家分享的经验,欢迎走进会客厅
 
请您扫描下方小程序卡片,进入ELE童博汇·社群,分别报名参加两期“会客厅”。如果您希望加入这两期圆桌讨论,请在社群互动话题中留言:报名参加圆桌讨论(上期/下期/两期)+您对“博物馆无障碍”的思考或问题。参与话题互动,申请加入圆桌讨论,我们将从中分别邀请8位(最多)加入这两期“会客厅”的圆桌讨论。

ELE童博汇成员可免费参加所有线上活动。
 

 
 
Limited Time
 
特别福利
 
BENEFIT
 
从今天起至2021年8月31日,登录小程序接受微信授权后,即可免费获取ELE童博汇·社群成员权限,享有正式成员的所有权益。点击了解ELE童博汇·社群详情
 
 
进入小程序,报名参与
 
建议您将“ELE童博汇”添加到“我的小程序”,避免“走丢”
 
· 报名截止时间:
 
上期:2021年8月20日 12:00
下期:2021年8月27日 12:00
 
· 参会名额:300人
· 圆桌讨论名额:8人
· 额满即止
 
如有任何问题,请与研究中心联络。
 
咨询详情
 
CMRC助手
微信号 : CMRC2013
手机号:136-0115-8224