会议论坛

报名 | ELE童博汇·会客厅 Vol.5:如何为儿童策划一场博物馆研学活动?

您有多久没有与同行们进行一场面对面的深度交流了?
 
每天都有数不清的直播接踵而来,内容有趣、话题新颖,但这种单向传输与接收的模式却难以满足我们交流的需求。直播结束、关上屏幕,从四面八方聚集在一起的我们依然是没有任何交集的陌生人。
 
有感于此,研究中心创建了ELE童博汇·会客厅。如果说网络研讨会的存在是为了通过经验分享拓宽博物馆同人对某一专业领域的认知,那么会客厅的创建则是希望聚焦于某个具体问题,通过交流与互动解决参与者的共同困扰。
 
ELE童博汇·会客厅不是一个人的分享会,不止于经验的单向输出,而是一群人的思想交流。每期会客厅会邀请一位“主宾”就一个具体的问题首先进行20分钟的主题分享,剩余多半的时间都会留给圆桌讨论。每位参与者都要打开摄像头和麦克风,与他人“面对面”地交流,您可以分享自己的观点、回应他人的疑问,也可以提出自己的疑问,邀请其他参与者作答。
 
来吧,欢迎您到ELE童博汇·会客厅做客。
 
ELE童博汇·会客厅
 
Vol.5
 
2001年,教育部印发《基础教育课程改革纲要(试行)》,提出要积极开发并合理利用校内外课程资源,广泛利用图书馆、博物馆、展览馆、科技馆等社会资源及丰富的自然资源。此后,《关于加强文教结合、完善博物馆青少年教育功能的指导意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》等促进中小学生利用博物馆资源展开教育学习的政策文件不断出台,并逐步提出了愈发具体的实施方向,中国国家博物馆、湖南省博物馆、史家胡同小学等教育和文博单位也先后开展了扎实的博物馆教育创新探索,利用博物馆资源开展中小学教育已成为多方共识、发展事实。然而,在博物馆教育功能成效卓著、实践案例层出不穷、理论探讨不断丰富的乐观形势下,如何知其然又知其所以然地做好博物馆教育,利用博物馆资源做好面向中小学生群体的教育服务仍存在一定的现实困难。
 
在本期ELE童博汇·会客厅上,申珅老师将作为主宾,基于其博物馆和教育双重背景和一线实践经历,与大家探讨“如何为儿童策划一场博物馆研学活动?”。
 
 
活动流程
 
# 主题分享 20分钟
 
主宾围绕主题进行主旨分享。
 
# 圆桌讨论 30分钟
 
所有参与者均可加入圆桌讨论。圆桌讨论环节开始后,希望加入讨论的参与者可打开摄像头和麦克风,或就某一问题邀请主宾答疑,或邀请其他宾客就某个问题发表自己的见解,也可以围绕主题谈谈自己的经验和心得。其余参与者可选择“围观”,在聊天区写下自己的疑问,然后通过文字表达自己的想法。
 
主宾介绍
 
申珅,文物与博物馆专业硕士,全国第一位中小学博物馆专职教师,参与运营了全国第一家设立在中小学校园里的国有行业博物馆,致力于公众考古宣传、青少年博物教育、文物与文化遗产科普工作,荣获第九届“薪火相传-寻找中国文物故事杰出传播者”奖,策划了《秦俑也能这么玩?》《阿克奥乐杰探长系列童话》《嘘,你知不知道考古学》等多个科普作品,参与项目荣获陕西省第十一届基础教育教学成果评选一等奖、北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心十佳活动奖等,发表《临渊羡鱼,归家织网——从韩国经验看文化遗产与电视综艺的结合》《以中小学博物馆专业教师培养推动博物馆教育发展——以西安市曲江第二小学博物馆主题课程实践为例》等专业论文,主创出版图书《博物致智——博物馆课程理念与实践》等。
 
参与方式
 
1. 实时参与模式
 
本期ELE童博汇·会客厅向所有人开放实时参与权限,扫描下方二维码即可实时观看活动直播,参与互动讨论。
 

注意
 
实时参与模式可参与圆桌讨论,但不能观看活动视频回放;
 
平台名额有限,请提早进入会场。
 
2. 无限回看模式
 
通过以下2种方式,您可无限次回看本期活动视频回放:
 
扫描下方小程序卡片,付费报名本场活动。活动后,即可在“我的-我的活动”中观看回放;
 
报名截止时间:2021年10月15日 19:30
 
成为ELE童博汇·社群成员,免费无限次回看任何一期活动视频回放。扫描下方小程序卡片,加入ELE童博汇·社群。
 
如有任何问题,您也可以在本文下方留言,工作人员将在24小时内与您取得联系。
 
扫描CMRC助手二维码,成为研究中心合作伙伴,同时,也欢迎您加入ELE童博汇社群。