图书期刊

《儿童·博物馆·教育》2021年第3期电子版

《儿童•博物馆•教育》
 
2021年第3期
 
 
亲爱的读者:
 
儿童是祖国的未来和希望,他们的健康成长与发展离不开社会、学校和家庭三位一体的教育协同支持。博物馆作为非正式教育机构,不仅是儿童学习科学文化知识的殿堂,也是促进儿童全面发展的重要实践平台。2020 年,教育部、国家文物局联合印发《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,其中明确指出“着力建立馆校合作长效机制”,部署学校、博物馆共同构建常态化的利用博物馆资源开展教育教学活动工作机制。今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确遵循教育规律,落实立德树人根本任务,着眼建设高质量教育体系,构建教育良好生态。无疑,这些政策极大地推动了国内中小学校利用博物馆资源促进学生整体发展的思考与实践。本期《儿童·博物馆·教育》内刊聚焦“博物馆+ 学校教育”,来自国内外博物馆和幼儿教育界的专家学者分享了他们在馆校(园)合作方面进行的研究与实践,对我们下一阶段探索馆校(园)合作的更多可能性具有指导意义。
 
在前沿资讯部分,《博物馆学校:快乐学习的实验室》一文介绍了波特兰儿童博物馆开设博物馆附属学校的理念与经验。拥有近三十年博物馆儿童教育工作经验的莎伦·E. 谢弗在《让孩子爱上博物馆》一书中分享了她对馆校合作,特别是针对低龄儿童的馆园合作的独到见解,相关内容经过整理、编写,形成了《馆校合作的发展历程和未来趋势》。《美国博物馆馆园合作的实践与案例》一文则呈现了海外博物馆在馆园结合方面可资借鉴的创新案例。
 
在理论探讨部分,中国科普研究所李秀菊通过《馆校合作:构建科技教育共同体》一文,介绍了国外馆校合作的模式和案例,反思了我国以科技馆、自然博物馆为代表的科技类博物馆与学校合作的现状,并据此提出了宝贵的建议。复旦大学周婧景和高子涵尝试从博物馆视角,基于教育生态学理论探究美国博物馆幼儿园的有效经验,以期给国内博物馆开设附属幼儿园,以及幼儿园内设博物馆带来一些不同的启发或思考。香港教育大学巫筱媛从幼儿园教育工作者的角度出发,结合我国目前馆园结合的三种主要方式,呼吁博物馆依托自身资源激发幼儿的主体意识,挖掘各种教育资源,创设具有发展适宜性的博物馆儿童教育课程。厦门大学李飞宇和西南大学李雪垠以重庆市的三个博物馆为例,分析了多元的馆校合作模式。
 
在本期内刊的实践真知部分,《自然博物馆研发幼儿园教育课程的实践与思考》一文以浙江自然博物院面向幼儿园研发的自然科学课程活动——“昆虫的模样”为案例,探讨自然博物馆配合幼儿园教学的基本策略,为博物馆教育资源最大化和幼儿园利用博物馆教育资源提供借鉴。北京童学公益基金会潘丽娜在接受研究中心采访的过程中分享了该基金会如何在博物馆与偏远地区基层幼儿园之间搭建起合作的桥梁,为弱势家庭及儿童带去先进的博物馆教育理念。中央美术学院美术馆郑丽君以美国K-12艺术教育体系为出发点,介绍了林肯幼儿园与迪科尔多瓦雕塑公园博物馆的合作办学模式,为馆园合作提供参考和借鉴。
 
目前国内的幼儿园对于如何利用博物馆资源还处于探索阶段。从成功的馆园合作案例中,我们看到了幼儿园与博物馆合作的必要性和重要性。考虑到学龄前儿童的认知结构需要符合其生活经验,我们建议幼儿园可与自然科技类、艺术类、人文历史博物馆积极合作,以幼儿熟悉的动植物标本或含有动植物元素的文物、艺术品为切入点,配合幼儿园艺术、科学、语言、社会和健康五大领域的教学内容和“五育并举”的儿童教育发展目标,融入幼儿喜爱的五感体验,基于游戏化、探究式学习等互动式教育方式,研发馆园结合的课程。这样的课程既可以让幼儿到博物馆中进行沉浸式学习,也可以由博物馆将科教标本或文物展品模型等带到幼儿园开展课程活动。当然,除了课程研发外,双方还可以探索更加多元的合作内容与形式。最后,加强学校教师和博物馆教育人员之间的交流与培训,并推动双方行政主管部门建立长效合作机制,也是促进馆校(园)合作健康发展的关键所在。
 
我们希望在未来,馆校(园)合作能成为双方的一项重点工作,让越来越多的低龄儿童也能够享受到优质的博物馆资源。
 
兰国英
 
浙江自然博物院
 
目  录

封面
 
前沿资讯
 
博物馆学校:快乐学习的实验室 / 露丝·G. 雪莱
 
馆校合作的发展历程和未来趋势 / 莎伦·E. 谢弗
 
美国博物馆馆园合作的实践与案例 / 文若予
 
理论探讨
 
馆校合作:构建科技教育共同体 / 李秀菊
 
试论美国博物馆幼儿园及其对中国的启示——以教育生态学为视角 / 周婧景、高子涵
 
幼儿园博物馆教育现状及思考 / 巫筱媛
 
馆校合作模式研究——以重庆市的三个博物馆为例 / 李飞宇、李雪垠
 
实践真知
 
自然博物馆研发幼儿园教育课程的实践与思考——以浙江自然博物馆为例 / 兰国英
 
通过“童学探索课堂”架起馆园结合的桥梁——对话北京童学公益基金会潘丽娜女士 / 潘丽娜
 
馆校合作模式的另一种可能性——以林肯幼儿园与迪科尔多瓦雕塑公园博物馆合作办学为例 / 郑丽君
 
百家争鸣
 
ELE 童博汇·网络研讨会:“博物馆+ 学校教育”实录 / 王铮铮、文若予
 
怎样获得本期内刊?
 
您可以扫描下方小程序卡片,阅读全刊。ELE童博汇成员可免费阅读任意一期内刊
 
进入小程序,阅读本期内刊。
 
建议您将“ELE童博汇”添加到“我的小程序”,避免“走丢”。
 
同时,也欢迎您成为研究中心向合作伙伴,优先获得资讯,链接同行人脉,对接多方资源。点击了解研究中心伙伴计划详情
 
 
如有任何问题,您也可以通过下方联系方式,与我们取得联系。
 
资助我们
 
如果您希望资助学术内刊《儿童·博物馆·教育》,欢迎与我们取得联系。
 
电话:13601158224
 
微信:CMRC2013
 
扫描CMRC助手二维码,成为研究中心合作伙伴
 
同时,也欢迎您加入ELE童博汇社群