会议论坛

2021儿童博物馆教育研讨会:如何应对儿童博物馆教育的现存问题?

为了帮助博物馆满足儿童的成长需要,北京师范大学教育学部中国儿童博物馆教育研究中心始终致力于通过研究推动儿童博物馆教育的专业化发展。在过去两届的儿童博物馆教育研讨会中,我们与参会者共同探讨了博物馆服务儿童观众背后的教育逻辑,以及国内儿童博物馆教育存在的问题。为了对这些问题进行回应,给各类博物馆的儿童教育实践提供参考标准与优秀案例,研究中心将于2021年11月26日举办2021儿童博物馆教育研讨会,探讨如何应对儿童博物馆教育的现存问题。当天上午,研究中心还将举行研究成果发布会。


 
发布会概况
 
Introduction
 
会议时间:9:30-11:30
 
直播平台:微信视频号直播
 
会议议程(拟):
 
主旨发言
 
如何以研究引领儿童博物馆教育实践?
 
发布
 
博物馆儿童观众研究联合课题论文选刊——《博物院》儿童观众研究专题
 
介绍
 
重点课题:非正式学习环境中的跨学科学习——博物馆中的儿童STEM学习
 
推荐
 
学术内刊《儿童·博物馆·教育》及成果合辑
 
参会方式:直播
 
研究成果发布会全程将通过研究中心微信视频号进行直播,我们将在会前开启会议直播预约,敬请继续关注公众号信息。
 
研讨会概况
 
Introduction
 
在下午的研讨会上,将有数十位博物馆教育行业的专家、学者及相关行业从业者,一同围绕“如何应对儿童博物馆教育的现存问题”畅所欲言,展开深度的探讨。会后,研究中心将整理所有参会嘉宾的发言,并以此作为修订《中国儿童博物馆教育实践指南(2021)》的重要参考。
 
会议时间:13:00-16:30
 
会议平台:腾讯会议
 
会议议程(拟):
 
介绍
 
《中国儿童博物馆教育实践指南(2021)》的编写情况
 
分组研讨
 
儿童博物馆教育现存问题的应对原则
 
参会方式:申请制
 
研讨会将对外开放45个名额,欢迎来自全国各地热心博物馆教育事业的研究者与实践者报名参与,为中国儿童博物馆教育的长远发展献计献策。
 
报名方式:有意参会的嘉宾可点击下方连接,在线填写《参会申请表》,我们会根据您提交的材料确认参会资格。报名截止时间:11月21日23时59分。
 
 
研讨会参会福利:
 
申请并成功参会的嘉宾将
 
1、被列入《中国儿童博物馆教育实践指南(2021)》的致谢名单,并获得纸质版《指南》一份;
 
2、获得成果合辑《儿童·博物馆·教育:共同愿景》1本;
 
3、获得作者签名版图书《博物馆儿童美育》1本;
 
4、获得ELE童博汇·社群小程序1个月的成员权限。
 
扫描CMRC助手二维码,成为研究中心合作伙伴
 
同时,也欢迎您加入ELE童博汇社群


 
点击“阅读原文”,查看并填写《参会申请表》