儿童早期教育研究系列 | 如何通过引导式游戏促进儿童早期学习

家长、老师、教育工作者以及政策制定者,都对儿童的教育倾注了大量精力,他们一直在思考一个重要问题——哪种教学方法能够更好地促进儿童学习。尽管直接教学法(Direct Instruction)可以帮助儿童早期学习,但最新的研究表明,那些基于探索的教学法可能更加有效。大量研究和教育类文章普遍认为,游戏是儿童早期进行探索和学习的最自然途径之一,基于游戏的教学法是一种尤为强大的学习机制。虽然对游戏如何帮助儿童学习新的内容或技能目前尚没有定论,但研究表明,引导式游戏(Guided Play,一种在成年人辅助下进行的、以儿童为主导的游戏形式)可以让儿童在自由玩耍中享受快乐,获取知识和技能
 
 
01
 
研究主题
 
相关研究表明,游戏可以促进儿童健康成长,也有助于他们探索社会角色、培养合作和自我调节的能力。同时,还有一些研究正在关注游戏在传统学习形式(例如数学、阅读、批判性思维)中扮演的角色,研究者清晰地发现,引导式游戏是一种有效的教学策略。
 
02
 
现存问题
 
尽管人们普遍认同游戏可以促进儿童的发展,但目前针对“游戏在儿童学习中的作用”相关主题的研究基础仍显薄弱。有评论指出,许多人认为游戏可以帮助儿童学习,但当前的研究还不能解释游戏如何帮助儿童学习,特别是在提高特定能力(例如问题解决能力和教学知识)方面。
 
03
 
研究背景
 
无可否认,孩子喜欢游戏,并能从中获益。但是,如果期望孩子通过游戏实现特定的学习目标,可能还需要提供更加结构化的教学环境来帮助他们学习。无论是儿童先天能力的培养,还是知识和技能的学习,都可以通过不同类型的游戏来实现。
 
04
 
关键研究问题
 
哪种学习方法(例如自由玩耍、引导式游戏、直接教学法)能够更好地帮助儿童学习知识和技能?我们该如何利用相关研究成果促进儿童的学习和自我发展?
 
 
05
 
最新研究成果
 
当教育工作者和家长们提到游戏时,通常指的是自由玩耍(Free Play),即儿童在非结构化的时间里,根据自己的意愿选择游戏对象或活动的行为。这种形式的游戏可以带来很多好处,例如通过鼓励孩子释放多余的精力来提高他们的专注力等。但是,由于缺乏结构性,自由玩耍对儿童学习特定类型的知识可能并不奏效。比如,在学习形状的标准属性(例如“三角形有三个边和三个角”)时,通过直接使用图片卡和可弯曲的木棍作为视觉辅助,就比让孩子自己玩耍这些卡片和木根来学习要更加有效。因此,在有具体学习目标的情况下,自由玩耍也许并不是最好的选择。
 
幸运的是,还有另一种有益于儿童学习的游戏方式——引导式游戏。游戏时,成年人可以在预先准备好的环境中为儿童提供辅助,比如提供蒙台梭利教学法中的玩具,或者在儿童游戏的过程中提出开放性建议(如,鼓励他们探索尚未尝试的材料时提出“如果……,你会怎么想”一类的开放性问题)。
 
引导式游戏最关键的特征之一,就是要保证孩子在游戏的过程中能够自由选择游戏对象或活动。这同时也是自由玩耍的特征。但不同的是,在引导式游戏中,成年人的作用十分关键,他们应该让儿童主导游戏,并提供少量的指导,帮助儿童更好地探索环境从而实现学习目标。
 
引导式游戏可以有效地促进儿童学习。一些研究发现,进行引导式游戏的孩子比自由玩耍的孩子更容易学习到目标信息,在某些情况下,甚至比通过直接教学法学习的孩子收获更多。另外,当儿童在特定的环境中自由探索时,他们还可以掌握新的因果关系。
 
 
06
 
研究空白
 
每一类基于游戏的学习方式都各有各的特点,它们能为儿童的学习带来不同的效果。例如自由玩耍对儿童早期合作及沟通能力的培养大有裨益,而引导式游戏则更有助于孩子掌握新的知识。未来的研究还应格外关注不同年龄、不同阶段、拥有不同学习目标和不同背景的孩子,更适用于哪种类型的学习方法
 
 
07
 
结论
 
很多教育工作者和研究人员对游戏秉持着相对立的观点,有些人认为所有游戏都会促进学习,而有些人则认为游戏和学习是完全独立的过程。为了弥合这种观念上的差距,最新的研究已经开始关注不同类型的游戏如何帮助儿童实现不同的学习目标。研究表明,引导式游戏是一种在成年人辅助下进行的游戏体验,它是成年人辅助和儿童独立性的结合,对儿童的学习格外有益。在进行引导式游戏时,成年人负责创造游戏环境并在游戏中给予少量的辅助,孩子则永远拥有游戏的主导权,可以利用他们与生俱来的好奇心去学习和探索,让兴趣来引导行为
 
08
 
余论
 
家长、教育工作者和政策制定者都希望今天的孩子能够成为明天的成功人士。童年的时光有限,而成年人对孩子的期望却很高,这种期待往往会导致儿童渴望游戏和成年人渴望传授知识之间的矛盾,而引导式游戏则一定程度上缓解了这种矛盾。在引导式游戏中,成年人负责辅助组织游戏,但孩子拥有对游戏的主导权,这不仅会给他们带来更多乐趣,同时还将创造更好的学习效果。