儿童早期教育研究系列 | 建设游戏空间的10项原则

启发性的游戏空间能带给孩子愉悦、兴奋、具有挑战性的体验,满足他们游戏的需求。建设一个成功的游戏空间,要求设计者掌握游戏相关的知识、技能,理解孩子,以及最重要的——具有想象力。
 
 
理解什么是游戏
 
当被问及最棒的游戏经历时,大部分成年人的回答都是相似的——在大自然中与朋友们一起玩耍的时光,和那些令人兴奋的、具有社交性和创造性的体验。当这些成年人再被问到他们的孩子能否也以相同的方式游戏时,大部分人都沉默了。
 
如今的孩子也应当拥有丰富的游戏体验,建设一个能让他们自由玩耍并收获美好回忆的游戏空间,需要设计者通过细心的思考,进行富有想象力的设计。
 
成功的游戏空间内应设有进行体育活动的空间和功能,在这里,孩子们能够进行各种充满活力的、锻炼身体力量的游戏。
 
成功的游戏空间能够刺激孩子的各种感官,让他们有机会接触到音乐、声音和植物散发出的气味。
 
成功的游戏空间是孩子之间进行社交互动的最佳场所,在这里,他们可以自由选择是独立玩耍还是和其他孩子一起玩耍,并在游戏中学习谈判、合作、竞争、解决冲突。
 
成功的游戏空间能让孩子学习动手操作各类天然或人造的材料、使用工具、认识各种各样的物品。
 
成功的游戏空间能为孩子提供极具挑战性的活动,例如追逐嬉戏、体育运动、游戏,或各种攀爬类的体验。
 
 
建设启发性的游戏空间
 
建设一个自然而富有想象力的游戏空间要求创建团队以设计为主导,并基于以下10项原则进行实施。
 
黄金法则
 
这10项原则可以概括为一项黄金法则:一个成功的游戏空间一定要因地制宜,并尽可能多地创造游戏价值。
 
10项原则之1
 
改善当地的环境
 
成功的游戏空间应融入并改善当地的环境。项目初期,设计人员需要进行现场调研,了解当地的情况并思考哪些元素适合作为游戏空间的特色和亮点。同时,熟悉当地历史也能为设计人员提供灵感。
 
在设计游戏空间时,有一样东西不容忽视,那便是当地的地方精神,它可能是某座建筑的一部分、一棵有特点的树、在当地发生的一些事情,或是一座旧雕塑。在设计一个全新的游戏空间时,地方精神是关键的切入点,也可能决定设计的方向。
 
10项原则之2
 
占据优越的地理位置
 
成功的游戏空间应建在能让孩子接触到大自然的地方,并远离危险的公路、噪音和污染。建在干净的步行道周围的游戏空间更受孩子和父母的欢迎。在艾伦花园(Allens Gardens)中,主步行道是公园的中轴线,道路两旁是花园,花园中栽种的各种植物将这里营造成一个秘密的空间,既不会让孩子有孤立感,又能为他们提供一个僻静的藏身之地。
 
10项原则之3
 
亲近大自然
 
许多研究表明,孩子可以从大自然中受益。草地、植物、木头和石头都可以让游戏空间变得更有趣。同时,植物还可以吸引鸟类和其它野生动植物,让游戏空间更加生机勃勃。在人口密集、自然空间有限的城市中,这种与自然相结合的游戏空间可软化城市生硬的建筑景观,而在农村,这对那些鲜有机会亲近大自然的孩子来说,也是十分有益的。
 
10项原则之4
 
提供丰富的游戏体验
 
成功的游戏空间应满足不同年龄、拥有不同兴趣的孩子的需求,让他们可以以不同的方式玩耍。同时,它还能够成为重要的社交场所。这种空间的设计以非结构化的游戏设备和功能为基础,让孩子成为游戏的主导,从而激发他们的想象力和创造力。
 
10项原则之5
 
让特殊儿童与普通儿童一同玩耍
 
成功的游戏空间能为包括特殊儿童在内的所有孩子提供愉快的游戏体验,同时,也能让能力不同的孩子在精心设计的游戏空间中一同玩耍。游戏空间的设计还应当考虑到一些“特殊”父母的需求,当他们希望陪伴孩子一起玩耍时,游戏空间也应为他们提供便利。
 
10项原则之6
 
满足社区的需求
 
想要建设一个能够满足孩子和社区需求的游戏空间,就需要了解其潜在用户的关注点、需求和期望。社区的参与将有助于游戏空间的建设。
 
10项原则之7
 
让不同年龄的孩子玩到一起
 
好的游戏空间不应根据孩子的年龄和能力将他们划分到不同区域,反而应该设计一些所有孩子都能使用的游戏设施,并留给他们进行探索的空间。
 
10项原则之8
 
为孩子提供冒险和挑战的机会
 
孩子需要在游戏中体验挑战带来的刺激,学习风险管理,这是成长的必经之路,而游戏则是他们培养这项能力的最重要方式之一。骑车、攀爬或玩秋千都有风险。但是,请家长们不要试图规避游戏中的所有风险,也不要太过娇生惯养。
 
10项原则之9
 
兼具环保性、耐用性与游戏价值
 
好的游戏空间应尽量使用回收或再生材料建造,设计过程中还需考虑到材料的耐用性和持久性。同时,好的游戏空间应该凸显出游戏的价值,满足孩子游戏的需求。尽管游戏设施需要持久耐用,但游戏空间无需太过整洁,灌木丛、杂草、落叶和树枝,都能为这个空间增添乐趣。
 
10项原则之10
 
一路伴随孩子的成长
 
游戏空间将在不断的变化和整修中变得更加完善。孩子们一直在飞快地成长,而他们所在社区的游戏空间往往一成不变。设计游戏空间时,可以在布局中留出一些闲置的地方,为空间未来增加设施或进行翻新提供可能。
 

 
每个人都有可能构想出一个的绝佳的游戏空间,而以上这10项原则可以帮助他们将构想变为现实。