儿童早期教育研究系列 | 乔治·海因的教育理论模型

理论研究本身为如何支持儿童学习提供了一些具体的策略。如果理论能够体现儿童在生活中所呈现出的学习方式和特点,自然会得出具体的实践方法。例如,儿童是主动学习者,他们一直在探索周围的环境,并与之互动。吸引儿童主动参与的活动,比如触摸展品、角色扮演、拼图、玩积木、交流想法等,都能够体现儿童观众的天性和行为特点。我们的目标是在尊重儿童学习特点的基础上,做到知行合一。
 
乔治·海因在《学在博物馆》(Learning in the Museum)一书中提出了一个在教育领域广受认可的模型(见下图)。他首先划分了四个象限,分别代表不同的教育理论,同时定义了每种理论相对应的知识理论。这个模型是个很好的起点,它可以帮助教育工作者仔细思考各种学习理论以及每种学习理论与知识理论之间的相互关系。这个模型非常重要,因为它能够使实践者对理论有一个概括性的了解
 

 
海因的教育理论模型
 
海因认为,“教育理论包含三个重要的组成部分:知识理论(学什么)、学习理论(怎么学)以及教学理论(如何应用前两者)”(Hein1998)。教育工作者可以先理解清楚每一部分,之后再思考这三者的交互关系。他不仅指明了每个象限的具体教学策略——说教式、刺激反应式、探索式以及建构主义式,还进一步说明了界定每种理论视角的要素,其中一些要素是大家所熟知的。
 
每种教育理论都包含一系列思想和观点,它们相辅相成、互不冲突,以保证理论内在的统一性。例如,如果一个理论在将“独立自主”视作学习目标的同时,严格规定了学习者在学习过程中的每个动作,那么这个理论在逻辑上就是自相矛盾的。理想情况下,一种理论所包含的思想和观点不会相互违背,而是能够相互支持的。
 
正如海因所述,对于知识本质的理解可以用一条连续的直线表示,其中一端称作现实主义,认为知识存在于现实世界中,与学习者的诠释没有关系;另外一端称作理想主义,认为知识由学习者自己创建。尽管这个概念对于教育领域的新人来说很难理解,但它能够帮助我们确定场馆应该采用哪种教学方法。说教式教学法,比如传统的授课,就适用于“认为知识存在于现实世界”的情况,但可能不适用于“认为知识由学习者自己创建”的情况。与此类似,关于学习的观点也可以用一条连续的直线表示,其中一端认为学习是被动的、循序渐进增长知识的过程,而另一端则认为学习是“主动的、重构思维的过程”(Hein and Alexander 1998)。
 
为了更好地理解学习理论,我们可以将不同的教学方法分别放入由知识理论和学习理论垂直相交形成的四个象限中。海因基于这种方式提供的模型可以帮助大家理解这些理论的相互关系。正因如此,很多教育工作者都对这个模型非常感兴趣。通常,大家更加关注怎么做,却很少去想为什么。通过仔细研究海因的模型,我们可以基于自己对于学习的理解,找到这两个问题的答案。
 
海因的模型将知识理论作为纵轴、学习理论作为横轴,组成了一个平面直角坐标系。四个象限分别代表不同的教学方法。比较常见的探索式教学法位于右上象限。这种方法认为知识存在于学习者之外,学习过程是主动的。探索式学习强调学习者通过动手探索的方式,主动参与学习过程,获得某个特定的结果。很多博物馆观众都非常熟悉这种学习方法,尤其是科技馆和儿童博物馆的观众。那些鼓励观众亲手触摸展品的历史探索空间就采用了这种学习方法。此外,一些活动鼓励观众通过独立思考,将过去的展品与当今文化中的物品进行一一对应,这也是探索式学习的应用。儿童通过分析其中的线索,辨别每个展品的用途,再找到对应的物品,这个过程就是在解决问题。尽管过程与个人探索有关,但实际上其结果是预先设定的。
 
显然,对早期学习感兴趣的人都应该关注探索式学习,因为儿童通过探索世界来了解事物的天性恰好符合“学习是主动参与的过程”这一概念。
 
另一个更加传统、更为人熟知的教学方法是说教式教学,也就是传统的授课方式。它位于海因模型的左上象限。这种方法认为知识存在于现实世界中,学习是通过外部资源获取知识、不断积少成多的过程。传统教学采用说教或解释说明的方法,教师通过授课将自己的知识传授给学生。这种教学方法或许是大家最熟知的,很多成年人在学生时代都经历过;但这种方法却是最不适合儿童的,因为他们天性好动,是主动的学习者。
 
回到本章开篇的那句引言,传统授课的说教式教学方法是在向学生“灌输”,而探索式教学方法则更贴近“点燃内心的火焰”。就学习者而言,探索是主动的,说教则是被动的,但这两种方法的目的都是让学习者学到存在于现实世界的特定知识。
 
知识理论直线的另外一端(理想主义)所代表的两种教学方法认为,知识由学习者自己或通过社会交往来创建。刺激反应式教学是行为主义学习理论倡导的方法,“它在学习理论上与说教式教学的立场一致,认为学习是被动的、不断给头脑增加知识的过程,但它不认为学习者所学的知识是客观真理”(Hein 1998)。刺激反应式教学强调通过特定的动作来激发某个预期的反应,并不关注具体的学习过程。在博物馆中,一个互动项目可能会鼓励儿童通过完成某个任务——比如填满一个容器——来得到正向的反馈或象征性的奖励。在这个过程中,填满容器之后可以获得奖励,就是刺激反应式教学方法的应用。
 
隶属于行为主义学习理论框架的刺激反应式教学方法在博物馆界并不常用,但这种方法的优点是能够满足老人和小孩的特殊学习需求,并因此受到赞誉。如果采用这种方法,学习活动的目标就变成通过一些外部的奖励——例如赞美或象征性的标记——来强化某个行为,从而鼓励学习者重复这个行为。
 
海因模型中的最后一种教学方法——建构主义式,认为学习是主动参与的过程,而知识是由学习者自己创建的。建构主义认为知识的构建因人而异,与每个学习者的知识储备、兴趣、文化经验以及其他一些因素都密切相关。例如,一群幼儿园小朋友在参观一个关于美国早期历史的展览时,不仅能够了解那个时代儿童的故事,还可以玩当时的玩具,比如铁环、陀螺、小风车以及用玉米皮和碎布做成的布娃娃。当孩子们在思考这些玩具应该怎么玩时,尽管博物馆对这些概念的呈现方式对所有孩子来说都是一样的,但因为每个孩子过往的经历不同,个人的兴趣不同,所以他们会对美国早期游戏形成不同的理解。
 
认知发展领域的理论研究表明,建构主义理论的方法最能够反映博物馆和儿童早期研究领域公认的一些观点,因此我在这本书中将重点强调建构主义的理论框架。杜威、皮亚杰、维果茨基等教育理论家所秉持的建构主义观点认为,儿童的学习过程是通过与环境互动,在头脑中构建一些结构或概念,代表自己的发现。随着时间的推移,在遇到新的体验时,儿童会进一步调整自己头脑中的结构和概念,以体现从这些新体验中学到的新知识。
 
包括博物馆在内的非正式学习领域对建构主义学习理论表现出极大兴趣,特别是在研究儿童学习方面。与此同时,包括幼儿园和小学课堂在内的正式学习领域的教育工作者也开始采用与建构主义理论相一致的教学方法。为了做到与时俱进,本章中所甄选的理论家及其观点都属于建构主义学习理论的范畴。
 
作者:莎伦·E. 谢弗(Sharon E. Shaffer)
 
本文内容摘录自莎伦·E. 谢弗著作《让孩子爱上博物馆》第一部分第三章,P32-35。