儿童早期教育研究系列 | “树上有个洞!”——幼儿在城市公园中的户外学习(上)

在美国纽约市曼哈顿区的一个城市公园中,一群幼儿园的孩子正聚集在一棵树周围研究上面的树洞,有的用放大镜观察,有的则试图用树枝刺入这个树洞。孩子们兴奋至极,因为他们在树洞中发现了很多动物,包括蠕虫、蜘蛛、蜜蜂、瓢虫、子弹头、白蚁等等。
 
大自然是孩子们学习的绝佳场所,在大自然中的一些有趣发现可以成为课堂学习最好的教学案例,进而吸引孩子们开展更深入的探究。然而遗憾的是,大部分生活在城市中的孩子都很难经常接触到大自然。


 
为孩子们提供户外学习的机会
 
在美国严格的教学要求压力下,很多公立学校的老师想要带学生进行户外学习通常会面对很多障碍,大部分孩子只有在课间休息时才能走出教室。另外,步行距离内缺乏合适的自然空间,对天气、安全和监护问题的担忧也是阻碍老师开展户外活动的原因。
 
除此之外,父母工作繁忙、担心孩子的安全问题,以及孩子们对计算机和视频游戏的依赖,也使得他们远离大自然,长期囿于家中。
 
研究员理查德·卢夫在提到儿童与自然疏远的危险时,曾提出“自然赤字障碍”(nature-deficit disorder)的概念,他指出,当今的人们对大自然的态度普遍冷漠。
 
◾ 身体与心灵的学习体验
 
探索大自然可为孩子们提供丰富、真实的学习体验,激发他们的创造力与想象力,培养解决问题的能力。当孩子们在户外活动时,他们或许会对一棵树的高度感到好奇,然后尝试各种方法解决自己的困惑,例如找一把特别长的尺子,或者几个孩子一起叠罗汉,直到够到树顶。尽管孩子们的兴趣点通常转移得很快,比如从眼前的这棵树转移到生活中的其他方面,但是户外课堂仍然能为师生提供一个一同想象、思考的机会。
 
户外学习可以促进学生主动探索,为他们提供一个与自然界生物进行互动的机会。所以,与其让孩子们被动地观察老师进行科学实验,不如让他们充分参与、提出问题、调查,从而获得惊喜的发现。这种自主探究的过程能够寓教于乐,吸引学生主动学习。
 
另外,还有研究表明,接触大自然能够有效降低孩子的心理压力。很多教师反馈说,一些不遵守课堂纪律或学习困难较大的学生,往往能在户外更放松、更开阔的环境中释放自己的潜力,因为在那里,他们能与环境充分地互动。还有另一项研究指出,居住在城市中、花更多时间探索自然的孩子表现出了更强的适应能力,能够在日后的生活中更加自如地应对逆境。
 
◾ 促进环保
 
参加互动活动、仔细观察并与周围的动植物进行互动,有助于培养幼儿尊重环境的意识和保护大自然的的意愿。一位老师分享了她的相关教学经历:她注意到学生们对树木保护的兴趣与日俱增,于是寻找其它方法,为他们提供更多参与环保行动的机会。不久,她联系到了纽约环境保护组织“百万树木”(Million Trees NYC),该组织的一名教育工作者来到学校参观了学生们的教室,然后向大家分享和展示了保护学校树木的方法,包括土壤覆盖、浇水、摘除杂草,并为他们提供了喷壶、园艺手套、小耙子、铁锹等园艺工具。接着,学生们在学校门后认养了一棵树,并为它制作了保护牌。


 
领养树木的经历和在附近公园参观的体验激发了孩子们对树木保护的兴趣,他们认为自己有责任照顾好新领养的这棵树,同时也有责任保护公园里的每一棵树木,让树洞里的小动物们都能在此安家。
 
此外,还有很多类似案例也印证了户外学习对培养儿童保护环境意识的积极影响。例如,劳里·鲁宾曾在她的书《仔细观察:自然界中的科学与素养》(To Look Closely: Science and Literacy in the Natural World)中描述了一段经历:鲁宾和她二年级的学生发现一条小溪遭受了污染,于是迅速采取行动,报告给当地相关部门。经过一段时间的户外学习体验,同时受到了鲁宾老师保护地球的热情的感染,孩子们对大自然深深的尊重和钦佩之情油然而生。鲁宾老师将环境管理的理念融入到了日常的教学和生活中,为很多教师的工作提供了借鉴。
 
将户外学习引入城市的学校和社区
 
在城市中,学校周边通常缺乏户外活动空间,哪怕是自然空间都很罕见。所以,将户外学习引入城市中的学校和社区可能会是一个不小的挑战。但通过一段时间的户外学习,孩子会对城市中的自然景观越来越熟悉,他们可以通过照料花园、参观公园或观察动物,获得户外学习带来的益处。
 
引导孩子植树、创造更多绿地、为他们开辟更多在大自然中游戏的机会是每一位社区成员应尽的义务。
 
在下一期公众号推送中,我们将回到文章最开始的那一幕,讲述基于一个树洞开启的一系列自然教育活动,敬请关注。