儿童早期教育研究系列 | “树上有个洞!”——幼儿在城市公园中的户外学习(下)

 
研究树上的洞
 
让我们回到文章最开始的那一幕:一群幼儿园的孩子聚集在一棵树周围,兴奋地研究着上面的树洞,当他们离开后,又带着各种有关树洞的讨论回到了教室。在接下来的一周里,老师继续引导孩子们思考关于树洞问题,并让他们画出一些可能生活在树洞中的小动物,然后又回到公园中,研究和观察这些树洞。先前,孩子们在绘制树木的时候认识了很多关于树的词汇,比如树干、树根、树枝和树叶等等,现在,他们已经可以熟练地运用这些词汇描述自己的发现了。


 
孩子们摇摇晃晃地站在露出地面的大树根上,用手抚摸着坑坑洼洼的树皮。他们热烈地讨论着大树的哪些部分是光滑的,哪些部分是坑洼的,哪些部分是柔软的,而哪些部分又是粗糙的。接着,孩子们拿出放大镜、手电筒等工具,准备开展更细致的研究。有些孩子报告说自己看到了蜘蛛和蚂蚁,有些孩子则说自己看到了成堆的泥土和灰尘。孩子们在这颗树周围发现了许多“珍宝”,像是树叶、树枝、岩石、树皮碎片等,他们小心地把这些宝贝收集起来,带回了教室。回去后,孩子们希望在教室里重建那颗树,然后再用可回收材料、建筑用纸、涂料和其他艺术材料制作动物和昆虫。


 
这项户外学习不仅将对树木的探究延伸到了教室和社区,同时也让孩子们意识到树木对环境的重要性。在孩子的眼中,树洞是小动物的家。为了满足孩子们对这些小动物的好奇心,老师们在图书馆中添加了有关动物及其栖息地的书籍和有声读物,帮助孩子们拓展视野,深入学习。其中,林恩·切丽所著的《大木棉树:亚马逊雨林的故事》引发了最激烈的一场讨论,书中描述的亚马逊雨林让孩子们联想到了城市公园中的树,他们无法认同故事中樵夫砍伐木棉树的行为,因为他们非常担心生活在树洞中的小动物可能会因此失去家园。看到雨林中树木遭到砍伐的照片,孩子们深受触动,他们决定要努力让更多人了解树木对动物的重要性,从而为保护树木做些事情。
 
那么,如何向外界传播这些信息呢?几个孩子提议用他们制作的动物进行木偶剧表演,但经过讨论,大家发现学校没有足够的空间供所有人参加表演。于是,老师提议将“木偶剧院”搬到教室中来,用教室的地毯作为的舞台。很快,孩子们就开始积极地排练节目了。
 
 
表演开始了
 
受到《大木棉树:亚马逊雨林的故事》这本书的启发,老师为孩子们增设了一堂脚本创作课程,并将剧目命名为《动物们的树》。在亚马逊雨林的故事中,孩子们认识了各种生物,他们每人选择了三个自己最喜欢的角色,等待老师分配角色。在老师的引导下,孩子们为自己的角色设计了对话,并进行分组练习。最后,剧中的角色确定为三个樵夫和蜜蜂、蝴蝶、瓢虫、老虎、兔子、猴子、树懒等动物。脚本完成后,孩子们就开始彩排了。
 
家庭的参与推动了这场戏剧表演的开展。通过阅读老师每周更新的课堂记录,家长们已经了解了孩子们户外学习的经历。在老师的鼓励下,家长们参与了演出服和道具的制作,并帮助孩子练习台词。
 
孩子们用一次性纸盘制作了自己的面具,并一起绘制了热带雨林的壁画;扮演樵夫的孩子们用锡纸、胶带和其他手工材料制作了斧头;教师担任旁白,阅读剧本,并在关键时刻暂停,让孩子们充分表达自己的观点。
 
演出开始了。扮演动物的孩子们戴好面具,聚集在地毯上,三个樵夫则站在地毯中央,用斧头砍向教室中的那颗树。此时,一场激烈的抗议开始了……


 
22只“动物”纷纷从自己的角度陈述了观点。剧末,三个樵夫决定放弃砍伐树木。
 
孩子们在掌声和欢呼声中鞠躬。演出结束。
 
在城市公园的户外活动引发了孩子们对树木的一系列探究,这不仅为他们提供了一种全新的学习方式,同时激发了他们对树木的关心和尊重,为培养未来的自然爱好者埋下了种子。