儿童博物馆教育研究系列 | 虚拟教育项目的前景:跨文化交流、馆校合作与STEAM学习

为了能在疫情期间继续为学龄前儿童和中小学生提供有意义的博物馆学习体验,沃尔特斯艺术博物馆(Walters Art Museum)重新思考了其在虚拟教育领域的实践。本文作者苏珊·多尔西是沃尔特斯艺术博物馆学校项目的协调员,在本文中,她通过介绍其参与的一项虚拟教育项目,阐释了如何通过跨文化交流和馆校合作吸引学生参与,希望可以为在疫情期间思考创新教学方法的同行带去些许启发。该项目包含四个部分,本文将分别介绍。
 
项目成员包括:
 
克里斯蒂娜·佩特里兹,美国马里兰州巴尔的摩市皇家山小学一年级教师;
 
瓦莱丽·克拉克博士,野外研究科学家兼全球可持续本地森林研究组织执行理事长;
 
苏珊·多尔西及其同事伊曼·库菲,沃尔特斯艺术博物馆教育者。
 
博物馆教育者走进校园
拜访皇家山小学师生
 
沃尔特斯艺术博物馆位于美国马里兰州巴尔的摩市中心。项目之初,博物馆教育团队来到了当地的一所小学——皇家山小学,借助地图和图片向学生们介绍了马达加斯加共和国的概况,并重点讲述了项目团队成员克拉克博士在马达加斯加诺西贝森林中为狐猴制作休息箱的经历:由于该地区的森林遭到严重砍伐,原本生活在树洞中的狐猴们失去了休憩的地方,于是,在当地人的帮助下,克拉克博士为狐猴安装了五十多个休息箱。狐猴们夜间活动,白天便可以在这些箱子里休息了。


 
接下来,博物馆教育团队将带领学生们走进沃尔特斯艺术博物馆,观察艺术作品中的动物。在参观博物馆前,团队成员给学生们展示了古埃及狒狒木乃伊棺木的图片,并与他们一起讨论了这种动物的类型、生活栖息地,以及木乃伊的制造方法。另外,学生们还一起研究了古埃及文物中描绘动物的象形文字。
 
实地考察
参观沃尔特斯艺术博物馆
 
皇家山小学的学生们来到博物馆,在志愿者的带领下参观了与动物相关的绘画作品,并在艺术工作室中,使用拼贴材料制作了各种生物拼贴画。博物馆教育团队将整个参观过程拍摄下来,并将视频分享给远在马达加斯加诺西贝岛的学生们,让当地的孩子也可以通过这种虚拟的方式参观博物馆。


 
校际虚拟交流
填色游戏派对与实时视频交流
 
视频交流前,皇家山小学的老师为学生们播放了纪录片《狐猴之岛:马达加斯加》,帮助他们加深对灵长类动物的了解。此外,学生们还提前准备了一些感兴趣的问题,并学习了如何用马达加斯加的方言打招呼。随后,博物馆教育团队联通了克拉克博士的手机视频,带领学生与身在诺西贝岛的克拉克博士和当地的学生们进行了首次视频连线。相隔一万六千多公里的学生们立刻接受并爱上了这种交流方式。一名皇家山小学的学生说:“他们(诺西贝岛的学生)和我们看起来一样!他们好像也生活在巴尔的摩一样!”诺西贝岛的学生们也对美国学生的种族多样性感到惊讶。


 
通过这次视频交流,学生们的好奇心得到了满足。他们看到了彼此每天生活和学习的教室,也了解了对方的兴趣爱好;他们找到了彼此的共同之处,也注意到了双方文化的差异性。视频交流结束后,博物馆教育团队带领皇家山小学的学生们进行了一场填色游戏派对。从狐猴再到松鼠,学生们一边涂色,一边讨论它们的异同。


 
通过虚拟交流的方式将来自世界各地的学生联系起来,可以帮助他们拓宽国际视野,提高对文化多样性的理解。
 
走出学校,走进森林
虚拟森林远足和实时视频交流
 
项目尾声,克拉克博士和她的学生们将带大家进行一次虚拟森林远足。博物馆教育团队再次来到皇家山小学,他们先带领学生们回顾了之前的交流内容,随后开始了这次虚拟旅行——与克拉克博士和她的学生们一起参观狐猴休息箱。通过实时视频,皇家山小学的学生们体验了工作人员检查休息箱的过程,遇见了一只名叫Ylang-ylang的狐猴和她一个月大的幼崽,还看到一只名叫Mango的狐猴正和她的幼崽往树上爬。在视频的另一端,马达加斯加的学生们在诺西贝森林中远足,一边与狐猴互动,一边回答皇家山学生关于狐猴的问题,每一次互动都能让学生们感到兴奋和惊奇。
 
启示
如何启动自己的跨文化合作项目
 
通过馆校合作促进跨文化交流可以为学习者提供多种参与途径。在启动一项跨文化合作项目前,首先需要评估自己的人脉,确定谁更适合参与这个项目。跨文化交流可以是国际性的,同样也可以是地区性的。我们可以考虑在社交媒体平台向同行发出“号召”,看看有没有对项目感兴趣的人或机构。诸如“国家地理教育者认证(National Geographic Educator Certification)”之类的项目,可以帮助我们连接来自世界各地的地理教育者和相关资源;我们可以查看国家地理探险家名录(National Geographic’s Explorer Directory),并通过领英(LinkedIn)和社交媒体联系可能对项目感兴趣的专业人士;我们还可以考虑加入由Project Zero发起的“走出伊甸园(Out of Eden Learn)”项目。该项目为学校跨文化交流活动提供了结构、框架和资源对接。
 
无论学生、教师,还是学校、博物馆,都能从融入跨文化交流的教育模式中有所收获。通过馆校合作为学生提供跨文化交流的创新实践,为处于新冠疫情时期及后疫情时代的博物馆提供了巨大的探索空间。