儿童博物馆教育研究系列 | 博物馆中特别的家庭学习活动

本文并收录于中国儿童博物馆教育研究中心学术内刊《儿童·博物馆·教育》2020年第4期(总第4期)。
 
作者:文若予
 
【摘要】目前,海外越来越多的博物馆开始意识到,仅仅创造儿童友好的环境和提供儿童友善的设施还不够,博物馆必须实现从“以儿童为中心”向“以家庭为中心”的转变,让家长也参与到博物馆的活动中来。本文举例介
 
绍了海外博物馆中一些特别的家庭学习活动,为国内博物馆开设家庭学习活动和家长教育项目提供新的思路。
 
【关键词】博物馆  家庭学习
 
家庭观众一直是儿童博物馆中最主要的观众群体,而对于普通博物馆来说,家庭观众也是不容忽视的服务对象。因此,越来越多的博物馆开始为家庭访客提供特别的导览项目和教育活动。常见的家庭学习项目包括提供家庭参观路线、家长指导手册、组织家长讲座等。但如何将博物馆中的家庭学习活动做出新意,不流于形式,真正为家庭访客所用仍然是一个值得探讨的问题。本文列举了各国博物馆中一些特别的家庭学习活动,希望为国内博物馆开设家庭学习活动和开展家长教育项目提供一些新的想法。
 
家庭夜宿活动
 
通常,我们都是白天参观博物馆,但孩子往往会好奇,夜晚的博物馆是什么样的。为此,很多博物馆开设了夜宿博物馆(Sleepovers)的家庭活动,让孩子和家长一同体验博物馆夜晚的独特魅力。

图1 大英博物馆的家庭夜宿活动
 
位于伦敦的大英博物馆长年向8-15岁的儿童家庭开放夜宿活动。夜宿活动通常在埃及雕塑区或美索不达米亚展厅进行。博物馆会向家庭提供一系列的睡前游戏和活动,包括做手工、寻宝探险、讲故事等。在专业的故事讲述者、历史学家、艺术家和创意工作者的带领下,儿童和家庭可以了解更多有关博物馆藏品和展品的信息,以身临其境的方式探索古代文明、祭祀活动、手工艺品和历史事件等。
 
值得一提的是,在疫情期间,线下的夜宿活动不得不取消,但大英博物馆仍然将夜宿活动搬到了网上进行。在夜宿活动的官网上,博物馆以图文并茂的形式为家庭提供了展厅相关主题活动的线上指导,包括“制作古埃及面具”“制作法老冠冕”“建造金字塔模型”等,还录制了埃及故事的视频,供家长和孩子一起在睡前聆听。
 
在我小时候
 
博物馆在家庭学习方面的努力还包括为特定的目标群体设计相关活动。为了使公众认识和了解老年痴呆症,英国利物浦博物馆开发了一个名为“记忆之屋(Houses of Memories)”的教育关怀计划,提供人员培训、公众资源和基于博物馆的一系列活动。而该计划中的一个家庭活动叫做“在我小时候(When I Was Little)”,活动目标是让3到7岁的孩子带着祖父母或年长的亲戚一起来博物馆玩。
 
当来到利物浦博物馆之后,孩子们可以向博物馆借用一个特制的背包,里面装有各种活动提示,然后他们可以带领自己的祖父母或年长的亲戚在馆内完成特定的活动,鼓励祖父母们回忆和分享他们童年的记忆。背包中还包含一本相册,孩子可以和祖父母一起用笔将这次体验记录下来。他们可以把这本相册作为纪念品带回家,或留在馆内与其他家庭分享。
 
“‘在我小时候’这个家庭活动项目可以让孩子从小了解,回忆和分享回忆是一个宝贵的过程,而博物馆及其藏品是释放‘记忆’的重要资源。这个项目对老年痴呆症患者的家庭和社区生活也能产生积极的影响。”项目发起人安吉拉· 里彭(Angela Rippon)这样说道。

图2 “在我小时候”的活动中,孩子与祖父母分享记忆
 
家庭支持小组
 
位于美国伯克利的哈比特儿童博物馆也在家庭学习与家长教育方面倾注了大量心血。除了定期的家长讲座以及公众可以免费取阅的家长手册之外,博物馆还帮助不同家庭之间建立了多个支持小组。对于弱势和少数群体的家庭来说,这种家庭间的支持显得尤为重要。
 
例如,哈比特儿童博物馆每个月会举行一次“照料者的咖啡时间(Caregiver Café)”,邀请西班牙裔的儿童照料者(通常是孩子的保姆)来馆内分享他们的育儿故事和经历,而博物馆工作人员则会为孩子们组织活动,让这些照料者们获得难得的放松时刻,得到同伴的支持。对于有特殊需求的儿童家庭,哈比特儿童博物馆也提供专属的交友(Playdates)机会。每个季度,博物馆会选择一天,邀请有特殊需求的儿童家庭在闭馆后来到馆内的艺术工作坊进行一系列有趣的手工活动,在这个过程中,孩子能交到朋友,家庭之间也可以尽情交流。

图3 哈比特儿童博物馆“照料者的咖啡时间”
 
一位来参加活动的自闭症孩子的母亲感叹说:“每当我们走在街上,总是意识到自己是如此与众不同,但是当我们在这里(参加支持小组)时,我们知道自己被懂我们的人所包围。这里没有人会对你指指点点,因此我们可以更放松。当我们放松时,我们的孩子也可以放松下来。”
 
最近,哈比特儿童博物馆还开设了每月一次的“彩虹之夜(rainbow night)”活动,旨在为性少数家庭(LGBTQ families)提供互相支持的平台。届时,博物馆将为这些家庭中2-5岁的儿童提供两小时的免费托管服务,并提供披萨作为晚餐。而与此同时,家长们则可以参与到讨论小组中,一起探讨与LGBTQ家庭有关的育儿话题和儿童发展相关的问题。
 
家长工作坊
 
除了在馆内举行各种家庭学习活动,一些博物馆也将家庭学习纳入了他们的外部推广活动中。休斯顿儿童博物馆会根据当地幼儿园和学校的要求,去到教室里为幼儿园至小学五年级孩子的家长带来可以动手参与的工作坊,让家长在自己动手的过程中理解幼儿发展的不同需求。近期的一些主题包括:
 
· 怎样促进幼儿的学习
· 怎样提升幼儿的自尊自信
· 怎样提升幼儿的读写能力
· 如何在家进行数学活动
· 幼儿阶段的STEM理念
 
休斯顿儿童博物馆还为家长制作了包含25个家庭游戏的双语指导手册,分发给每个参与工作坊的家庭,以帮助家长继续在家中和孩子一起在游戏中学习。这样的外部推广活动也有助于真正将博物馆、家庭、学校和社区连接起来。

图4 休斯顿儿童博物馆的外部推广活动——家长工作坊
 
结语
 
博物馆想要做好家庭学习活动并不容易,家庭活动的设计必须基于社交互动和家庭自身经验的构建。除了帮助孩子发展多元化的能力,博物馆中的家庭学习活动还应有助于加强家庭成员之间的联系,促进不同家庭之间的沟通和理解。同时,博物馆中的家庭学习活动应该是有趣的,让家长也能够体验到自尊、自信和幸福感。只有这样,才能同时激发孩子和家长的学习欲望;也只有这样,家长才会带着孩子一次次地回到博物馆中来。
 
如果您想阅读内刊中更多关于儿童博物馆教育的文章,请点击下方链接,申请成为研究中心合作伙伴,免费获得本期内刊,并享受其他伙伴权益。(点击了解详情