世界儿童博物馆介绍系列 | 海氏艺术博物馆

坐落于美国佐治亚州亚特兰大市纪念艺术中心内的海氏艺术博物馆(High Museum of Art)创立于1905年,是美国东南部最重要的艺术博物馆之一,拥有永久性藏品17000余件,其中包括大量19世纪和20世纪的美国艺术、装饰艺术、欧洲绘画艺术、非洲艺术、现当代艺术和摄影、民间艺术等。该馆致力于展现社区的多样性,通过杰出的藏品、特别的展览和引人入胜的活动,让观众沉浸在艺术的世界中,体验艺术家的生活和创作过程。

 
海氏艺术博物馆因其多样化的藏品、展览和活动而久负盛名,但今天这篇文章将重点介绍博物馆的另一亮点——面向儿童和家庭观众提供的服务。
 
格林家庭学习中心
 
1968年10月,海氏艺术博物馆创建了一个专供家庭观众学习、玩耍和探索的空间——格林家庭学习中心(GREENE FAMILY LEARNING GALLERY)。时任博物馆馆长的戈德蒙德·维特尔在采访中说:“迄今为止,我最自豪的成就是在博物馆内建造了这座青少年活动中心。儿童是未来的艺术观众,他们的知识越丰富,博物馆就越能与社区开展广泛的对话。”
 
2018年,在格林家庭学习中心创建50周年之际,海氏艺术博物馆对其进行了拓展与重建,为家庭观众提供了全新的互动式学习环境。重建后的格林家庭学习中心增加了两个独立的空间,其中一个空间名为“创造(CREATE)”,是一个明亮而开放的工作室,致力于培养孩子的艺术创造力,强调创作的过程;另一个空间名为“体验(EXPERIENCE)”,是一个深度沉浸式的展厅,致力于帮助孩子探索艺术的含义,感受艺术的魅力。
 
重建后的格林家庭学习中心处处以儿童为中心,在每一个区域内都设计了一个“安静的房间”,专供幼儿进行活动。同时,这些开放式的、多感官的空间元素,将尖端科技与动手体验结合在一起,为孩子提供了一个温馨、安全且有趣的学习环境。


 
伴随着空间的重建,海氏艺术博物馆赋予了格林家庭学习中心全新的使命
 
   为家庭提供培养亲子关系、创造美好回忆的空间;
 
   鼓励孩子及其家庭在博物馆中勇敢探索,与展品尽情互动;
 
   激发孩子的好奇心,引导他们发现生活中的艺术;
 
   为家庭观众提供独一无二的互动体验,让孩子在游戏中培养创造力、想象力和同理心。
 
家庭倡议
 
2015年,在Lettie Pate Evans基金会的支持下,海氏艺术博物馆与伍德拉夫艺术中心合作,启动了一项大型家庭观众项目,为孩子及其家庭提供各种活动,包括“家庭艺术之旅”、“小宝宝的星期四”、“第二个周日”、和各种原创绘本艺术展等,充分体现了博物馆对艺术教育的重视。
 
家庭艺术之旅
 
“家庭艺术之旅”是海氏艺术博物馆专为6至12岁儿童设计的活动。该活动为孩子及其家庭创造了在博物馆中进行创作、合作、探索、培养亲子关系的机会。活动期间,博物馆的工作人员会在场引导参与者进行艺术创作,并为他们提供更多有价值的信息。
 
博物馆每个月都会为“家庭艺术之旅”活动设立全新的主题,为孩子们提供新的创作灵感,然而,这并不会限制孩子们的体验,他们可以在博物馆中自由玩耍,利用博物馆中的材料创造出各种富有想象力的艺术品,与家长一起创作一件原创艺术品,或在博物馆寻宝游戏中探索与主题相关的艺术品。
 
 
小宝宝的星期四
 
“小宝宝的星期四”是博物馆为15个月至3周岁的孩子及其家庭设计的活动。每周四,博物馆都会举办不同主题的活动,这些主题会结合博物馆中的艺术藏品、艺术创作活动和艺术故事,让孩子们在活动中发挥想象力,与家人和同龄的孩子一起探索、学习和创造。
 
第二个周日
 
为了让更多孩子和家庭有机会走进博物馆,海氏艺术博物馆将每月的第二个周日定为博物馆的免费日,所有人都可以免票参观博物馆。


 
原创绘本艺术展
 
除了上述这些专为孩子及家庭观众设计的活动,海氏艺术博物馆一直坚持通过引进优秀的儿童绘画艺术作品,引导孩子了解艺术的故事,例如“绘出梦想”展。这是一个以民权运动为主题的展览。展览通过展示儿童绘本作品,深入探讨了民权运动的时间、人物和主题。绘本是最具吸引力的视觉表达形式之一,在本次展览中,绘本作为艺术与故事间的桥梁,展现了在这场运动中,那些受人尊敬却被遗忘的故事,强调了儿童作为运动积极分子的重要性,继而激励当下的年轻人成为未来变革的推动者。
 
 
户外互动设施
 
自2014年起,海氏艺术博物馆开始与艺术家、设计师合作,开发户外互动式设施供公众免费使用。
 
“我的家,你的家(Mi Casa, Your Casa)”
 
这个名为“我的家,你的家”的互动设施被安置在海氏艺术博物馆外的西弗利广场上。来到这里,孩子们可以观看精彩的艺术表演,与家人一起野餐,尽情地游戏和创造,成为艺术设施中的一部分。
 

 
“旋转动物园(Merry Go Zoo)”
 
“旋转动物园”是西班牙设计师海恩在西弗利广场创作的第二个大型互动设施。这项设施由四个大型的、色彩鲜艳、动感十足的结构组成,孩子们可以在底座上转圈追逐,也可以通过转动上面的动物雕塑与之互动。自从有了“旋转动物园”,西弗利广场就变成了孩子们的游乐场。
 

 
2020年12月10日,我们有幸邀请到海氏艺术博物馆公共教育部前主任帕特里夏·罗德瓦尔德女士参加ELE童博汇·网络研讨会(2020年第4期),共同围绕主题“博物馆+家庭学习”展开交流与探讨。


 
网络研讨会报名方式
 
2020年度网络研讨会是研究中心面向合作伙伴提供的内部福利点击了解研究中心伙伴计划详情)。
 
如果您已经成为研究中心合作伙伴
 
请直接联系“CMRC助手”(微信CMRC2013),报名参会
 
如果您希望成为研究中心合作伙伴
 
请点击下方链接,在线提交申请表,并添加“CMRC助手”(微信CMRC2013),报名参会
 
 
 
◽ 报名截止时间:2020年12月10日 12:00
 
◽ 参会名额:300人
 
◽ 额满即止
 
如有任何问题,您也可以在本文下方留言,工作人员将在24小时内与您取得联系。
 
添加下方微信,成为研究中心合作伙伴
 
CMRC助手
 
微信号 : CMRC2013
 
手机号:136-0115-8224