世界儿童博物馆介绍系列 | “儿童之城”——巴黎科学工业城儿童空间

坐落于法国巴黎市东北部拉维莱特公园内的的科学工业城(Cité des Sciences et de l'Industrie)创建于1986年,是欧洲最大的科学博物馆。自创建以来,科学工业城一直秉持着传播与普及科学技术知识的使命,坚持通过提供丰富多样的展项与设施,满足不同年龄观众的需求,在科学、社会和技术之间架起了一座桥梁。


 
 “儿童之城”(Cité des Enfants)是科学工业城专为2-12岁儿童设计的体验空间,于1992年正式向观众开放。不同于当时很多传统的科技博物馆,“儿童之城”强调动手体验,让孩子们可以在各种游戏和实验操作中学习基本的科学原理,同时,为他们提供一个探索自我、增长见识、结交新伙伴的开放式空间。2007年和2009年, 博物馆分别面向2-7岁和5-12岁的儿童开设了新一代的“儿童之城”,每年吸引观众约60万人次,成为博物馆最受欢迎的展区之一。


 
2-7岁儿童之城
 
这个面向2-7岁儿童开放的空间为小观众们提供了一系列有趣的教育活动,并将其分为5个主题区域,其中3个主题主要关注儿童身体、认知和空间技能的发展。在这些主题活动中,孩子可以在镜子中观察自己的身体,感受自己的情绪,探索迷宫……
 
发现自己
 
为了培养孩子的学习能力,成人需要帮助他们建立对自己身体、心理和社会的认同。
 
在“发现自己”,孩子们可以测试身体的灵活性,在镜子、电子屏幕或三维空间中观察自己,倾听自己的声音,利用嗅觉和触觉发现周围的事物,比较自己与其他物体的大小关系。通过一系列的体验,孩子们将进一步了解身体的各个部位,并逐渐意识到自己的成长。
 
另外,孩子们还可以在不同的“情绪小屋”中感受不同的情绪,培养情感识别能力,或使用电脑创造一个虚拟人物,通过观察人物的虚拟生活,了解个人与他人之间的关系,培养个性与身份认同感。
 
我能行
 
在这里,孩子们可以通过各种球类游戏,理解动作和结果之间的联系,或通过动物匹配游戏,学习比较、联想和分类,从而激发自我的认知能力,更好地了解周围的世界。


 
找到自己的位置
 
走进这个空间,孩子们将开启一段漫长的探索之旅:爬行、攀爬、前后移动等等。他们还可以在迷宫中探索,搭建房屋,寻宝,通过游戏活动自己的身体,建立“位置”的概念。对于孩子来说,空间能力与运动技能、语言技能和时间观念的发展息息相关,这些都是儿童智力发展的重要组成部分。


 
另外两个主题区域则关注外在的世界。在这些主题活动中,孩子们将通过观察、游戏和实验,感受和理解这个熟悉又陌生的世界。
 
做实验
 
在这里,孩子们可以和家长一起进行各种科学小活动,例如,通过游戏观察水的流动,体验水力机械装置的运转,感受空气的流动和光的色彩。他们将怀揣着好奇心,通过动手体验和提问寻找自己想要的答案。


 
一起玩
 
“一起玩”是一个儿童互动区。在这里,孩子们可以和其他小伙伴一起建造房屋或参加马戏表演。他们将在分享、交流、模仿、对抗的过程中,建立自我和社会认同。


 
5-12岁儿童之城
 
这个专为5-12岁儿童开放的展区共分为6个主题区域,包括:身体、交流、电视演播室、水上游戏、花园和工厂。在这里,孩子们可以测试体能、和小伙伴一起完成任务、扮演电台主播、体验水上游戏……他们可以在发现科学现象、了解周围世界的同时,享受学习带来的乐趣。
 
身体
 
聆听心跳,在自行车上保持平衡,探寻身体内部的变化,用电脑“改变”自己的容貌……这里的所有互动展项都能够帮助孩子了解自己身体的构造,发现人体的奥妙!


 
交流
 
这里是各种交流方式的体验区,包括互联网、电话、耳语、文字、图示和语言。语言的发展与理解能力的提升密切相关,锻炼口头和书面表达能力,有助于孩子建构良好的语言思维,为日后的社会交往做好准备。


 
电视演播室
 
在这里,孩子们可以体验摄影师、主持人和导演的工作。例如,他们可以为音乐家拍摄影片,用提词器播报新闻,或在电影场景中拍摄移动镜头。通过这些体验,孩子们将了解图片和影片的制作过程。当然,想要拍摄出好的作品,还需要鼓励孩子发挥创造力。


 
花园
 
花园是各种动物和昆虫们生活的小世界。在这里,孩子们可以观察移动的蚁群,飞舞的蝴蝶,还有正快速生长的西红柿,通过观察,培养自己的好奇心,思考生命的起源。然后,孩子们还可以走进天文小屋,发现季节的奥秘。


 
水上游戏
 
“水上游戏”为孩子们提供了各种有趣的游戏,让他们可以在水上边儿边学,例如,探索多种抽水方式,用水流的力量推动小球运动,建造模拟河坝,进行有关密度、速度、压力的物理小实验等,在快乐的实验过程中,激发自己的好奇心。
 
工厂
 
这是一个小型“工厂”。在这里,孩子们将了解生产的过程,并尝试利用风力涡轮机发电,感受人类的勤劳与智慧。