世界儿童博物馆介绍系列 | 匹兹堡儿童博物馆

位于美国宾夕法尼亚州匹兹堡市阿勒格尼中心内的匹兹堡儿童博物馆(Children’s Museum of Pittsburgh)成立于1983年,是美国最著名的儿童博物馆之一。作为该地区的地标性建筑,匹兹堡儿童博物馆以其兼具创新性和包容性的博物馆展项和活动,吸引着成千上万的游客。


 
匹兹堡儿童博物馆相信“尝试”的力量,敢于创新和冒险,同时也将这种精神贯彻在博物馆的展项中,通过为孩子提供丰富的互动体验,鼓励他们勇敢探索、尝试新事物,从而激发创造力和好奇心。
 
同时,匹兹堡儿童博物馆也是一个让孩子们释放天性、肆意玩耍的乐园。在这里,他们可以乘着想象的翅膀翱翔,然后回到地球,或在河里戏水,或做木工,或学习画丝网画。2015年,匹兹堡儿童博物馆被《家长》杂志(Parents)评选为美国十五大儿童博物馆之一。
 
博物馆实验室
 
为了给更多学龄儿童和青少年提供一个学习艺术、科技,培养动手能力的空间,匹兹堡儿童博物馆将其主场馆建筑旁的阿勒格尼卡内基自由图书馆进行了改造,在保留了建筑物古老的拱门、石柱、马赛克地砖的基础上,加入了各种新鲜的、尖端的互动展项。博物馆实验室包括工作实验室(Studio Lab),创作实验室(Make Lab)和技术实验室(Tech Lab),欢迎10岁以上的孩子来到这里,参与丰富的博物馆互动体验,满足他们的求知欲,促进各项技能的发展。


 
善意画廊
 
善意画廊是一个以善意和同理心为主题的展项。在这里,孩子们可以尝试各种促进社交情感发展的活动,例如:使用电传打字机发送文字或表情符号给朋友或亲人;写下一句善意的话,然后使用硬币压印机制作出来送给他人;在“护理包工厂”制作一个虚拟护理包,然后把它放到传送带上送给需要的人……


 
艰难的艺术
 
“艰难的艺术”是匹兹堡儿童博物馆展出时间最长、最具价值的展项之一。自2007年以来,博物馆每年都会邀请新的艺术家入驻,为观众创造一个交互式的艺术学习空间,鼓励他们从艺术家的作品中,体验艺术的乐趣。另一方面,博物馆也为艺术家们提供了一个尝试与创新的机会,在这里,他们需要思考如何能将自己的艺术作品更好地与互动展项(而非传统的博物馆环境)相结合。“害羞的光”是艺术家查尔斯·索沃斯的作品,当观众走进灯光区时,投射在地板上的圆形光点就会“躲”到一边,并随着人们的移动而变换。“艰难的艺术”展项中展出了很多这样有趣的互动装置,赋予了博物馆“多变的情感”与“俏皮的性格”。


 
弗雷德·罗杰斯的回忆
 
弗雷德·罗杰斯先生被誉为“儿童电视节目之父”,他开创性的节目“罗杰斯先生的邻居”是美国几代人心中珍贵的“童年回忆”,他提出的“儿童优先”的建议也成为了当今许多博物馆教育者的指路明灯。罗杰斯先生出生于宾夕法尼亚州,1998年,他与家乡的博物馆——匹兹堡儿童博物馆合作创建了“罗杰斯先生的邻居”互动展。在罗杰斯先生去世后,为了纪念他为儿童教育事业做出的贡献,博物馆以电视节目“罗杰斯先生的邻居”为灵感,创建了两个新的展览:“人们如何制造物品”和“丹尼尔·泰格的邻居”科学展,让罗杰斯先生的精神以一种有趣、富有想象力的方式继续陪伴着新一代的年轻观众。


 
车库
 
在这个巨大的车库中,孩子们可以用嵌有磁铁的积木和轮子来制造汽车,并在约11米(37英尺)长的跑道上进行测试;他们可以从绳网向上攀爬,然后顺着螺旋滑梯滑下来;他们还可以将玩具车放在自己制作的跑道上,感受速度与力量。


 
花园
 
这个户外的互动展区为孩子们提供了一个接触大自然的机会。在这里,孩子们不但可以尝试亲手种植水果、蔬菜、草药和可食用花卉,还能了解当地丰富的可食用植物品种。


 
创客空间
 
创客空间是孩子们进行创作、游戏和设计的空间。在这里,博物馆为孩子们提供了各种真实的材料和工具,并安排了专业的工匠、电脑高手、发明家和教育者,帮助他们将创意和想法落地,他们不仅能够体验木工、电工等工人的日常工作,学习缝纫和编织工艺,还可以尝试拆解各种回收来的玩具和小家电,了解电路系统。
 
另外,匹兹堡儿童博物馆还联合合作伙伴,推出了“打造创客空间”计划,旨在为学校提供创客教育资源,打造一个全国性的创客教育资源网络。截至目前,该计划已覆盖21个中心、近200所学校。(陈晓和鲍贤清老师曾著文详述过匹兹堡儿童博物馆“打造创客空间”计划的模式,详见《博物馆里的教育 | 匹兹堡儿童博物馆“创客空间”网络》


 
木偶工作室
 
在木偶工作室,孩子们可以通过讲故事、制作木偶和木偶表演,探索木偶艺术。例如,他们可以欣赏来自世界各地的木偶,为木偶剧创造角色、构想剧本,按照自己的喜好制作木偶,探索如何让角色讲述自己的故事,最终在木偶剧院演出自己的木偶剧。


 
儿童游戏室
 
儿童游戏室是博物馆专为婴幼儿开设的游戏空间。在这个色彩柔和、用天然材料装饰的空间中,孩子们可以在家人的陪伴下,体验多种有趣的互动游戏。例如,他们可以坐上跷跷板,通过一上一下的运动,制造上升的水泡;搭建一个木制的火车系统,驾驶火车穿越隧道;用色棒在发光的墙上创作图案,学习颜色和排序……


 
水上游戏
 
水上游戏展项由近20种不同展品组成,孩子们在这里可以体验到各种与水有关系的互动装置,他们可以使用泵、水渠、水坝等模型控制水流,可以感受雨、雾和冰的差异,可以了解水的质地和流动,还可以学习浮力、水力和守恒定律。


 
后院
 
匹兹堡儿童博物馆的后院摆放了许多艺术家和设计师的互动展品,包括树屋、泥潭、瞭望台等,这些展品注重自然元素的使用,让孩子们可以在游戏和学习的过程中,亲近大自然。